Costumes e Crencas Populares: Valores Ou Defeitos? - Silva, Ricardo Jorge Mesquita (2000)
Trata-se de um estudo de natureza exploratoria descritiva, tendo como objetivo verificar a aceitaçao, por parte do profissional de saude, dos costumes e crenças populares, evidenciados quando do atendimento prestado, em ambulatorio, a crianças de 0-4 anos, integrantes dos grupos infantil e pre-escolar, no municipio de Itapaje-Ceara, no periodo compreendido entre nov/99 a fev/00. Atraves de qustionario, constituido de questoes abertas e fechadas, sobre o comportamento do profissional de saude, frente as crenças e valores da populaçao, procurou-se identificar aspectos relacionados ao modo de vida, grau de conhecimento e percepçao da realidade socio-cultural e religiosa de Itapaje. Dos dezoito profissionais que participaram da pesquisa, apenas dois, quando interrogados sobre como a populaçao de Itapaje se manifesta em relaçao a crença religiosa e outras crenças, de natureza diversa, disseram-se ser a populaçao mistica, bastante religiosa com varias crenças e costumes. No entanto, somente quatro desses dezoito profissionaisinformaram nunca haver atendido a um caso, em que a mae apresentasse queixas de quebranto, mau olhado, vermelha, susto, ramo e outros, o que caracteriza uma populaçao que procura os serviços de saude para se queixar de doenças diretamente ligadass a crenças e costumes. O estudo em causa, propoe uma democratizaçao dos serviços de saude, capaz de permitir uma maior comunicaçao do profissional de saude com a populaçao, bem como uma complementariedade do profissional de saude com a populaçao, bem como uma complementariedade do saber popular com o saber cientifico, possibilitando o aproveitamento do conhecimento e da credibilidade, frente a comunidade local, como busca associativa de praticas alternativas, com praticas oficiais.