A modernidade e as favelas: a produção do espaço urbano de Fortaleza a partir da seca de 1932 - Almeida, Rodrigo Cavalcante de (2012)
O presente trabalho toma por escopo analisar a produção do espaço urbano de Fortaleza a partir da seca de 1932, compreendendo a relação entre seca, centro e favelas, como resultado de um desenvolvimento socioespacial desigual e combinado, na medida em que o processo de remodelação do centro, com introdução de equipamentos modernos se efetivou, a base da exploração e exclusão de uma camada da população que passou a habitar as periferias da capital, contribuindo para acelerar o processo de favelização de Fortaleza. Também busca entender as nuances do projeto de modernidade e modernização do governo e das classes abastadas, numa constante tensão dialética entre o centro e as favelas, onde o primeiro se erige baseado num projeto racional e bem planejado, já o segundo se ergue sobre a lógica da necessidade dos que anseiam algum tipo de moradia. A pesquisa também almeja compreender os diversos sujeitos e elementos que se articularam nesta produção, como: o papel do Estado, a acumulação de capital, o papel da seca e a luta entre os diversos setores envolvidos, entendendo o espaço não como receptáculo de processos maiores, mas como mediação entre as estruturas e os sujeitos, na perspectiva de uma produção coletiva do espaço, mas uma apropriação privada. Em suma, o espaço é analisado como local de disputas que permearam e construíram a cidade. Palavras-chave: Modernidade. Seca .Espaço Urbano. Favelas.