Problemas Encontrados nas Quatro Primeiras Series do 1º Grau - Flores, Regina Celis das (1995)
Buscar identificar no discurso do Magisterio as causas dos problemas encontrados nas series iniciais da escola publica, foi tarefa constante para que se desenvolvesse toda essa pesquisa. Parte-se do pressuposto de que esses problemas estao fundamentados em causas de origem social e modos de compreender e explicar a realidade social da educacao, que se constituem em guias de acao pedagogica. A pesquisa e qualitativa. Os dados foram coletados atraves de debates com alunos e professores da rede estadual de educacao. A analise do conteudo revelou linhas de pensamentos bastante semelhantes a realidade do quadro global da educacao na escola publica. Em geral, os problemas docentes deslocam o eixo da causalidade do fracasso escolar para as condicoes economicas e sociopsicologicas da crianca e de sua familia eximindo o professor e a escola da responsabilidade.