Em torno de Hamlet: o herói do drama moderno e a particularidade da sociedade civil burguesa em G. W. F. Hegel - Rodrigues, Eduardo Andrade (2015)
Esta dissertação tem como objetivo compreender, a partir da leitura estética de Hegel, o estatuto do drama de Shakespeare na história das artes, e particularmente a relação entre o caráter do personagem Hamlet e o do homem moderno que emerge com o advento da sociedade civil burguesa. O filósofo alemão, em sua Estética, aponta na obra do dramaturgo inglês o surgimento de um tipo especial de caráter: personagens marcados por uma individualidade subjetiva cuja característica principal é a de pensarem e/ou agirem tendo em vista fins que são exclusivamente privados e particulares. A emergência desta autonomia formal nos personagens de Shakespeare é apresentada por Hegel em consonância com a liberdade formal dos particulares livres da sociedade civil burguesa. Buscamos identificar e apontar a presença dessa autonomia de caráter individual, ou seja, individualidade subjetiva, como determinação central dos personagens modernos shakespearianos. A partir de uma leitura filosófica de Hamlet, podemos concluir que o príncipe dinamarquês guarda características em comum com o homem moderno, cuja determinação de ação e pensamento se dá por meio de fins que são privados e exclusivamente individuais. Este particularismo dos fins é aquele pelo qual Hegel descreve o indivíduo como particular livre da sociedade civil burguesa.