A Dificuldade do Ensino da Leitura Dentro da Linha Construtivista nas Series Iniciais do 1º Grau... - Torres, Maria Gracilia do Socorro (1995)
Este trabalho apresenta uma pesquisa sobre as dificuldades da leitura nas series iniciais do 1º Grau. Foi feita nos meses de agosto e setembro de 1994, nas quartas series, na Escola de 1º Grau Clovis Bevilaqua, Fortaleza-Ce.A pesquisa mostra que o metodo tradicional de ensino e, ainda, um metodo em pleno vigor, inexiste a aplicacao construtivista que, apesar de tao abordado nos cursos de reciclagem, nao consegue conquistar um lugar de importancia nas escolas.O motivo da nao aplicacao do metodo construtivista deve-se a ausencia de “conscientizacao” de sua relevancia para a aprendizagem. A conscientizacao diz respeito ao conhecimento desta metodologia, e coragem de aplica-la; nao ha acompanhamento por parte das autoridades educacionais e falta material didatico especifico. A pesquisa ressalta, ainda, a dificuldade da leitura nas series iniciais, a didatica inadequada dos professores que e o fator principal das dificuldades encontradas no ensino da leitura. A falta e colaboracao das familias como vitima do sistema de exploracao ao ponto de nem poder dar conta da sua subsistencia.Enfatizamos que os mestres precisam passar por uma verdadeira conversao que os faz partir da realidade dos educandos e nao daquilo que “sempre fez”. Os alunos de dificil relacionamento deverao ser tratados como estudantes normais com problemas; estes devem ser estudados pelos professores e pela direcao da escola, conjuntamente.Ressaltamos a importancia do metodo construtivista e a necessidade da adesao dos educadores no empenho de uma postura que nao tema o “novo”, que deve constituir o seu objetivo precipuo.