A Evasao Escolar na 1º Serie Noturna do Ensino Medio na Escola de Ensino Fundamental e Medio... - Sombra, Giovanni Jose Rocha (2001)
A escolha deste tema deve-se ao fato de verificar, no decorrer de varios anos no magisterio publico que, no turno noturno, ocorre um excessivo indice de evasao. Diante desta constatacao, deseja-se verificar os motivos que levam o aluno a procurar com tanta insistencia uma vaga em uma escola e posteriormente abandona-la, verificando ainda que se pode fazer, como professor de Portugues, para esclarecer ao aluno a necessidade e importancia de seu papel dentro da sociedade, como cidadao, e os seus direitos de acesso ao saber sistematizado. Para alcancar os objetivos, selecionou-se um referencial teorico que versa sobre os problemas que vem enfrentando a sociedade brasileira, a escola dualista que perpetua as diferencas sociais, os motivos que levam o aluno do noturno a abandonar os estudos e, finalmente, o papel do professor dentro deste contexto. Assim, varios autores foram consultados, dentre eles: Saviani (1989) e Libaneo (1994). Aliou-se ao referencial bibliografico uma pesquisa de campo, realizada atraves de questionarios aplicados a professores e alunos da Escola de Ensino Fundamental e Medio Placido Aderaldo Castelo, onde se questionou sobre a realidade do ensino noturno e dos alunos, com a intencao de investigar os motivos que levam aa evasao.