IDENTIFICAÇÃO E SENSIBILIDADE ANTIFÚNGICA DE LEVEDURAS ISOLADAS DE MORCEGOS E SEUS HABITATS NA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA - JÚNIOR, JOSÉ ERISVALDO MAIA (2015)
RESUMO Os quirópteros possuem a capacidade de voar grandes distâncias, e assim, tornarem-se possíveis  fontes de contaminação, eliminando partes de alimentos contaminados com patógenos da  microbiota, ou ainda, através da disseminação destes pelas fezes. Ademais, relatos da  composição da microbiota desses animais são escassos. O objetivo inicial deste estudo foi isolar  fungos provenientes de morcegos e de suas fezes, posteriormente, comparar três diferentes  métodos de identificação desses micro-organismos e, por último, avaliar a sensibilidade dos  isolados a antifúngicos clássicos. O estudo foi realizado em municípios da Região  Metropolitana de Fortaleza, onde foram coletadas amostras da cavidade oral e retal de morcegos  e ainda do guano presente nos abrigos destes animais. A identificação dos isolados foi realizada  através de métodos manuais (provas de assimilação de carboidratos e nitrogênio, teste da urease  e análise micromorfológica), automatizados (Vitek2®) e moleculares (PCR simples, PCRRFLP e sequenciamento). Avaliou-se ainda, a sensibilidade dos isolados aos antifúngicos:  itraconazol, fluconazol, voriconazol, caspofungina e anfotericina b através do método da  microdiluição em caldo do CLSI. Foram capturados 56 morcegos e coletadas 10 amostras de  guano, obtendo-se 38 leveduras de swabs retais (n = 26), bucais (n = 8) e de guano (n = 4). Utilizando os métodos manuais as leveduras foram identificadas como: Candida albicans (n = 5), C. parapsilosis (n = 8), C. famata (n = 8), C. guilliermondii (n = 5), C. krusei (n = 1), C.  glabrata (n = 1), C. catenulata (n = 1) and Trichosporon asahii (n = 2). Adicionalmente, através  de métodos moleculares, foram identificadas cepas de C. spencermartinsiae (n = 1) e Kloeckera  sp. (n = 6) nas quais as identificações divergiram da manual. Para a diferenciação de espécies  dos complexos, por métodos moleculares, obtiveram-se os complexos: C. parapsilosis (2 C.  orthopsilosis, 5 C. parapsilosis stricto sensu e 1 C. metapsilosis); C. famata (2 C. famata e 5  D. nepalensis), C. guilliermondii (4 C. guilliermondii e 1 C. fermentati). Vale ressaltar que  todas as cepas foram submetidas à identificação por métodos automatizados. A concordância  entre métodos manuais e Vitek2® foi de 100% (4/4); entre métodos moleculares e manuais foi  de 79,4% (27/34) e entre métodos moleculares e automatizados foi de 76,5% (26/34). Por fim,  somente uma cepa de C. fermentati foi resistente a fluconazol e uma cepa de C. albicans foi  resistente a fluconazol e voriconazol. Conclui-se que fungos patogênicos podem ser isolados  de quirópteros com uma frequência maior do que no guano presente em abrigos; métodos  manuais são ferramentas eficazes na identificação, sendo os métodos automatizados e  moleculares importantes ferramentas complementares, e ainda; que o fenômeno da resistência  a antifúngicos parece não ter grande relevância para cepas oriundas de morcegos. Palavras-chave: Quirópteros. Guano. Leveduras. Métodos de identificação; Sensibilidade