Projeto Politico Pedagogico da Escola Publica: Instrumento de Imposicao Ou Pratica Pedagogica ... - Melo, Benedito Arnaldo Sales (1999)
O presente tab esta dividido em cinco capitulos, onde procuramos expor, analiticamente, a problematica do processo de construcao do Projeto Politico-Pedagogico da Escola Olavo Bilac. No Capitulo I, apresentamos a problematizacao, justificativa e objetivos do estudo. Tratamos, no Capitulo II, da fundamentacao teorica do tema, apresentando e discutindo, basicamente, as ideias de Ilma Passos A. Veiga, Antonia C. Bussman e Lucia Maria G. de Resende. No Capitulo III, apresentamos a caracterizacao do estudo e os instrumentos utilizados para a coleta de dados. Divulgamos e analisamos as informacoes coletadas, no Capitulo IV; No Capitulo V, expusemos o quadro geral do estudo, dando sugestoes de como melhor encaminhar as problematicas escolares a fim de resolve-las. Apresentamos, tambem, anexos que contem os modelos de questionarios aplicados.A escola tem servido como instrumento de manipulacao da classe dominante, demonstrando uma situacao de carencia de um projeto educacional voltado para os interesses da populacao. Nesse sentido, a escola necessita urgentimente construir este projeto, dando-lhe uma identidade propria. E nessa perspectiva, que nos baseamos para discutir, refletir e analisar o tema: Projeto Politico-Pedagogico: instrumento de imposicao ou pratica democratica?