A Proposta Didatica com Textos na Alfabetizacao de Jovens e Adultos - Santos, Carlos Aurelio Marques dos (2003)
Este estudo propoe-se investigar a proposta de didatica de com textos na alfabetizacao de jovens e adultos. Apresentando duas abordagens que sao: a didatica e a educacao de jovens e adultos. Teve por fundamentos na didatica, as concepcoes teoricas da didatica fundamental; o papel da didatica na formacao do professor como alfabetizador e os pressupostos didaticos de alfabetizacao com textos. Os fundamentos na educacao de jovens e adultos foram: o significado dos conceitos de alfabetizacao e de eltramento; as concepcoes do metodo global e do metodo sintetico e as concepcoes teoricas que fundamentam a alfabetizacao com textos. Esta foi uma pesquisa de campo, que objetivou uma analise qualitativa e quantitativa das concepcoes teoricas e metodologicas necessarias a formacao do professor como alfabetizador utilizando a proposta didatica de alfabetizacao com textos. Os instrumentos utilizados foram: uma entrevista estruturada de carater pessoal e formal com a professora e a coordenadora pedagogica e uma entrevista de grupo com os alfabetizandos. Possibilitando uma riqueza de informacoes necessarias para a pesquisa. A amostra foi composta por alunos das duas salas de alfabetizacao de jovens e adultos da Escola de Educacao Basica e Profissional Fundacao Bradesco - Caucaia. A partir dos resultados encontrados foi possivel perceber a falta de um conhecimento teorico sobre a proposta de alfabetizacao com textos, a falta de conhecimento da concepcao da didatica fundamental e de seus pressupostos teoricos. A formacao do professor como alfabetizador que proporcione a construcao de um sujeito reflexivo, critico e comprometido. A recuperacao do professor de sua docencia no intuito de compreender e utilizar a multidimensionalidade do processo de ensino-aprendizagem.