Dificuldades de Aprendizagem de Leitura na 1ª Serie do 1º Grau da Escola Publica Prof. Edmilson ... - Silva, Maria Fernanda de Paiva (1996)
A proposta desta pesquisa prende-se ao fato do crescimento numero de criancas da 1ª serie da Escola Edmilson Guimaraes de Almeida, demonstrarem dificuldade de aprendizagem no processo de leitura e escrita, o que acarreta atraso no processo de alfabetizacao e, em consequencia, serias dificuldades na aprendizagem.O presente trabalho pretende, identificar os principais fatores que interferem no processo de alfabetizacao das criancas desta escola a nivel de 1ª serie.Para tanto, partiu-se de um levantamento dos principais sintomas de dificuldade na leitura nas classes de 1ª serie. O trabalho desenvolve-se em capitulos: I) Definicao do problema; II) Referencial Teorico – processo de aprendizagem; III) Procedimentos metodologicos – levantamento, junto aos professores dos principais sintomas de dificuldades apresentadas pelas criancas de 1ª serie – pesquisa junto ao aluno atraves e observação direta e aplicacao dos testes avaliativos – apresentacao de sugestoes pelos professores. IV) apresentacao e analise dos dados e as consideracoes finais.Resultado dos testes aplicados aos alunos revelam: existencias de criancas na 1ª serie que ainda nao sabem ler; dificuldades na leitura de fonemas , silabas, palavras e frases; problemas de orotgrafia difisuldades na interpretacao e producao de textos o que confirma o ponto de vista de alguns autores que cada aprendizagem serve de pre-requisito para a posterior.Nos testes aplicados pela pesquisadora, o numero e a variedade de sintomas de dificuldades foi maior em relacao ao apontado e/ ou registrado pelas professoras.Cabe a escola como entidade que tem incumbencia de ensinar a ler, nao interpretar esta tarefa de um modo mecanico e estatico mas repensar o processo de leitura das criancas de 1ª serie, para que ela cumpra sua tarefa de modo integral.