Versatilidade Funcional: o Desempenho do Servidor nas Organizacoes Publicas na Era da ... - Melo, Carlos Augusto Nepomuceno (1999)
A educacao, como base estrutural de toda nacao, nos levou ao estudo da versatilidade funcional, no que se refere ao desempenho do servidor publico nas instituicoes estaduais na era de globalizacao, baseando-se no Colegio Estadual Justiniano de Serpa.A partir de 1960, desvinculando-se do cerne de sua origem, a conhecida Escola Normal, quando recebeu o nome de Colegio Estadual Justiniano de Serpa, sua ultima denominacao depois de outras, e direcionou sua proposta pedagogica aos cursos Cientifico e Profissionalizantes, permanecendo na sua meta de bem-educar, constituindo-se o referencial maior da educacao publica do grau medio do Estado do Ceara.A educacao e o centro da sociedade do conhecimento e a escola, e e sempre sera sua instituicao-chave.Daqui em diante, uma pessoa educada sera, cada vez mais, alguem que aprendeu como aprender e continua aprendendo especialmente atraves de educacao formal, por toda a sua vida (Drucker, 1995).A versatilidade funcional do servidor publico dentro do sistema de trabalho, no qual todos devem ser inovadores, ativos, pensantes e comprometidos, leva a apresentar um perfil novo voltado para a busca do desenvolvimento do homem enfocando o conhecimento e a aprendizagem, interagindo com a comunicacao, atraves da associacao de tecnologia a informacao, baseada na pratica e no conceito de trabalho virtual dentro do contexto da globalizacao, proporcionando o desenvolvimento profissional como sendo um dos elementos fundamentais e dinamicos a realidade social em que estao inseridos, apresentando um perfil novo voltado para a busca do desenvolvimento do homem, afim de poderem atender as condicoes impostas para obterem sucesso no mundo globalizado .O conhecimento tornou-se o recurso chave, tanto para o poder militar como economico de uma nacao. Este conecimento somente pode ser adquirido atraves de escolaridade.Precisaremos definir educacao - sua finalidade, valores, conteudo. Teremos que aprender a definir a sua qualidade e produtividade, para poder medi-las (Drucker, 1995).A versatilidade funcional impacta, tanto, dirigentes e demais servidores publicos, fornecendo condicoes essenciais para a incorporacao de mudancas e atualizacao de mentalidade, comportamento, conhecimento e desenvolvimento.