Identificação do Perfil de Adolescentes Nutrizes no Enfrentamento do Abandono ao Aleitamento Materno - Sousa, Sonia Elisabete Fontenele Moura (2007)
O presente estudo trata da identificacao do perfil de adolescentes nutrizes no enfrentamento do abandono materno exclusivo. Objetivamos: caracterizar o "perfil socio-demografico" e "comportamento de maturidade sexual" das adolescentes nutrizes que abandonaram o aleitamento materno exclusivo; identificar dentre as adolescentes nutrizes que abandonaram precocemente o aleitamento materno aquelas que apresentam algum tipo de risco de saude no puerperio; verificar junto as adolescentes nutrizes a existencia ou nao de "orientacoes educativas da rede de apoio do Programa Saude da Familia" frente ao aleitamento materno exclusivo. A metodologia utilizada foi exploratoria descritiva com abordagem quantitativa. A coleta foi realizada no periodo de maio a junho de 2007 na comunidade do municipío de Caucaia-CE, area 536, bairro Parque Boa Vista distrito Jurema, zona urbana. Foram trinta e tres (33) participantes do sexo feminino, com idades entre 10 a 19 anos, cadastradas na area 536 e vinculadas ao Programa Saude da Familia (PSF), foram incluidas aquelas que estavam amamentando no periodo da coleta. O instrumento utilizado foi um questionario estruturado aplicado pela pesquisadora durante a visita domiciliar do PSF nas 6ª feiras, nos turnos manha e tarde, apos aprovacao do Comite de Etica e pesquisa da UECE. Os dados foram organizados e analisados quantitativamente em quadros e tabelas que obtinham todas as variaveis que se relacionavam direta ou indiretamente ao aleitamento materno exclusivo. Como resultados do estudo, tivemos: 22 (67%) nutrizes na fase de adolescencia-intermediaria, que engravidaram sem nenhum preparo psicologico, que achavam que nao iam engravidar, por isso nao se preocupavam, e quando descobriam a gravidez reagiram de diferentes formas(alegria, medo, etc), 30 (91%) fizeram o pre-natal; 21 (64%) compareceram a 5 ou mais consultas; 22 (67%) parto normal; 20 (61%) segungestas; 28 (85%) nao tiveram intercorrencias no parto; 15 (45%) a familia aceitou a gravidez, receberam a apoio de seus parceiros e familiares, mas como nao estavam preparadas para enfrentar a gravidez, a maioria sabia da importancia do aleitamento materno exclusivo, mas nao davam tanta importancia, e quando apresentaram alguma dificuldade (fissura, bico do peito rachado, etc) nao queriam mais amamentar, ai com a juda dos familiares elas acabam introduzindo outros alimentos, abandonando a amamentacao. Concluimos que ha de se repensar em estrategias sobre o aleitamento materno exclusivo, com intuito de elevar a importancia do leite materno, fazendo com que esse estudo atinja nao so a adolescente nutriz, mas sim o pai e os demais familiares. Descritores: Adolescentes; Aleitamento Materno; Abandono.