Efeito da adição do eugenol durante a maturação sobre a produção in vitro de embriões bovinos - Silva, Ana Flávia Bezerra da (2020)
Este estudo investiga o impacto da suplementação com eugenol na maturação in vitro (MIV) de oócitos bovinos na produção de embriões. Um total de 516 complexos cumulus oócitos foram maturados em TCM-199+ isoladamente (tratamento controle) ou suplementado com eugenol nas concentrações de 10 µM (EU-10), 20 µM (EU-20) ou 40 µM (EU-40). Após a MIV, os oócitos foram submetidos à fertilização in vitro (FIV) e ao cultivo de embriões. As porcentagens de oócitos em MII e produção de blastocistos foram semelhantes (P > 0,05) entre os tratamentos. No entanto, a adição de eugenol a 40 µM ao meio de MIV melhorou (P < 0,05) a taxa de clivagem quando comparada com o tratamento controle. Além disso, foi observada uma correlação positiva (r = 0,61, P < 0,03) entre a taxa de clivagem e a concentração de eugenol. Os tratamentos EU-10 e EU-20 apresentaram maior (P < 0,05) número total médio de células/ blastocisto expandido quando comparados aos tratamentos controle e EU-40. Em conclusão, a adição de eugenol ao meio de MIV melhorou a taxa de clivagem bovina e a qualidade do embrião de maneira dependente da concentração. Palavras-chave: 4-alil-2-metóxifenol. Antioxidante. Oócito. Produção in vitro de embriões.