Práticas avaliativas em educação física escolar: um estudo com docentes da disciplina - Policarpo, Bruno Feitosa (2015)
A Educação Física, durante muito tempo, foi compreendida exclusivamente sob o aspecto positivista e biológico. No final da década de 1970, começaram a surgir inúmeras críticas ao modelo tradicional de Educação Física Escolar, inclusive na forma como se avaliava o desempenho dos alunos. Com o advento de novas abordagens pedagógicas na Educação Física, novos debates foram propostos para tentar alterar as práticas costumeiras, inclusive no que se refere à avaliação. Segundo Darido e Rangel (2005) em uma perspectiva humanista, a avaliação deveria preocupar-se com os aspectos internos do indivíduo, enfatizando as dimensões psicológicas. O objetivo do estudo foi compreender as práticas avaliativas de professores de Educação Física do ensino médio em escolas públicas estaduais no município de Fortaleza/CE, através de uma pesquisa de campo, descritiva, transversal e com uma abordagem qualitativa. O cenário foram escolas públicas estaduais que possuíam Ensino Médio, sob a responsabilidade da Secretaria de Educação do Estado (SEDUC), e com endereço no município de Fortaleza/CE. A população do estudo englobou os professores que ministravam aulas de Educação Física no ensino médio na rede pública estadual de ensino em Fortaleza/CE. Os dados foram coletados e analisados no período de novembro de 2014 a janeiro de 2015, após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, respeitando as normas contidas na Resolução Nº 466/12 da Comissão Nacional de Ética na Pesquisa. O instrumento de coleta foi um questionário aberto baseado nas discussões de Darido e Rangel (2005) no que se refere à avaliação em Educação Física Escolar. A interpretação dos questionários aplicados a cada professor foi orientada pela análise temática segundo Minayo. Diante dos resultados do estudo, percebeu-se que a avaliação é realizada por uma obrigação meramente burocrática e para a obtenção de feedback sobre o processo de ensino. Foi constatado que somente os professores realizam as avaliações e que estas consistem em avaliações teóricas, práticas e de participação e frequência dos alunos nas aulas. Evidenciou-se também que a teoria, a prática e o comportamento dos discentes são avaliados pelos professores participantes da pesquisa. Observou-se por fim, que os professores realizam avaliações formativas e somativas, e que nenhum professor mencionou realizar uma avaliação diagnóstica. Com este estudo, espera-se contribuir para um maior esclarecimento sobre o andamento dos processos avaliativos na disciplina de Educação Física e, consequentemente, para a realização de práticas avaliativas mais conscientes, contextualizadas e produtivas. Palavras-chave: Educação Física; Práticas avaliativas; Ensino médio.