Alfabetizacao dos Surdos nas Escolas Publicas da Sede do Municipio de Taua - Oliveira, Antonia Rosana de (2004)
O presente trabalho trata-se de estudo sobre a alfabetizacao dos alunos surdos nas escolas publicas da sede do Municipio de Taua. Pretendeu-se investigar como estao sendo alfabetizados e de que forma a pratica docente tem contribuido para esse processo. Como referencial teorico adotou-se abordagem socio-historico cultural, que compreende o aluno como sujeito em permanente construcao do conhecimento que se desenvolve a partir da mediacao social. Optou-se por pesquisa de campo, descritiva, de natureza qualitativa, atraves das tecnicas de observacao direta na sala de aula e entrevista semi-orientada com professodres de 04 escolas municipais onde esses educandos estao incluidos. Foram observados 06 alunos surdos, sendo esta a quantidade existente nas escolas regulares correspondendo ao processo de alfabetizacao. Os resultados da pesquisa revelaram as inumeras dificuldades vivenciadas em sala de aula pelo professor e pelo aluno, destacando-se: o reduzido nivel de preparo dos docentes para atentar as peculiaridades dos surdos, pricipalmente quanto a comunicacao (desconhecimento da LIBRAS), apoio insuficiente para os professores, salas numerosas, falta de um planejamento considerando a diversidade dos educandos (adaptacoes curriculares); ausencia de espaco fisico, de materiais e de equipamentos especificos nas escolas para promover uma complementacao curricular. Essas constatacoes apontam para a necessidade urgente de reavaliar a alfabetizacao dos surdos numa perspectiva inclusiva, pensando na criacao de espacos temporarios, servicos e tecnicos de apoio (interprete e professor itinerante), bem como numa politica de formacao e valorizacao dos educadores, visando a qualidade do ensino e a formacao do aluno enquanto ser humano inserido num contexto de relacoes sociais.