A Estrategia de Internacionalizacao: Uma Analise do Setor de Cajucultura do Estado do Ceara - Moreira, Antonio Mauro Penaforte (2001)
Esta dissertacao desenvolve uma investigacao acerca das estrategias de internacionalizacao adotadas pelas empresas do Setor de cajucultura do Estado do Ceara. Sao identificados os aspectos relevantes, tais como as formas adotadas, os motivos de suas escolhas e os fatores de influencia em negocios internacionais. o trabalho e embasado por referencias teoricos sobre estrategias e internacionalizacao de negocios. Tambem sao feitas referencias as teorias sobre comercio internacional e globalizacao de negocios. a analise ds investigacao baseia-se em dados obtidos atraves da aplicacao de questionario deretamente junto aos executivos das empresas. Os resultados obtidos representam, portanto, a percepcao empresarial em relacao as estrategias adotadas, as motivacoes para escolhas destas estrategias, aos mercados, a analise concorrencial e ao impacto das politicas publicas. pela analise das informacoes obtidas na pesquisa e tracado um panorama da percepcao empresarial nas estrategias de internacionalizacao, confrotando-o com os referenciais teoricos. A analise investigativa confirmou duas hipoteses: a primeira estabelece que a exportacao e a forma basica de internacionalizacao do setor e a segunda afirma que a diferenciacao de produto nao e estrategia relevante no setor. dentre as hipoteses nao confirmadas, foram observados que: a) os programas e politicas adotados pelos governos estadual e federal nao representam fatores de competitividade internacional importantes para as empresas na visao empresarial; e b) o associativismo nao e, na visao empresarial, fator de competitividade importante. A pesquisa revela aspectos relevantes do Setor de cajucultura do Estado do Ceara e alerta para a necessidade premente de estabelecer uma politica de atuacao setorial visando manter a importancia economica do setor na economia estadual e nacional. por fim, dentre as propostas sugeridas para prosseguimento de estudos relacionados ao setor, destacam-se a analise dos mecanismos relacionais entre produtores e beneficiadores de castanha de caju, as razoes da baixa efetividade dos mecanismo associativos e as razoes da pouca expressividade dos programas governamentais em niveis estadual e federal.