As Estrategicas de Marketing Interno em Um Banco Estatal - Chaves, Lucimar Rodrigues (1998)
O endomarketing e um tema relativamente novo e talvez por isso, ainda um pouco utilizado no ambito das organizacoes. Contudo, a cada dia as empresas estao descobrindo sua importancia para a consecucao dos seus objetivos.Neste trabalho procuramos investigar as estrategias de Endomarketing de uma organizacao em um contexto de mudancas.Tomando-se como referencia as ideias de estudiosos como Senge, Argyris, Bekim, dentre outros, analisamos a adocao e aplicacao de tecnicas de Endomarketing em uma instituicao bancaria estatal.O trabalho teve como objetivos especificos: avaliar o grau de envolvimento dos funcionarios do Banco do Nordeste no seu processo de mudancas; analisar a aplicacao de tecnicas de Endomarketing e avaliar a aplicabilidade de tecnicas de Endomarketing versus Marketing externo.Os resultados indicam um envolvimento parcial dos funcionarios no processo de mudancas por que passa a Empresa; uma bem sucedida aplicacao de processos ligados aos valores empresariais e a difusao de conhecimentos, que representa o sucesso na aplicacao de tecnicas de Endomarketing na Empresa. Entretanto, analisando um instrumento de divulgacao interna, podemos afirmar que as tecnicas de marketing externo superam as de marketing interno.Concluindo, confirmamos a hipotese de trabalho de que o processo de mudancas em curso no Banco do Nordeste nao atinge a todos os funcionarios da instituicao. Isso, muito provavelmente, ocorre porque tambem ha elementos que confirmam a hipotese da prevalencia das tecnicas de marketing externo frente ao marketing interno.