Politica de Humanizacao no Centro Especializado de Odontologia Rodolfo Teofilo:Realidade e Desafios - Carvalho, Maria Cesar Goncalves (2007)
A enfase institucional da "Humanizacao" tem inicio em maio de 2000, com o Programa Nacional de Humanizacao da Assistencia Hospitalar - PNHAH. Preconiza o atendimento humanizado nos servicos hospitalares de saude e culmina com a decisao do governo, a cargo do Ministerio da Saude, para a instauracao da Politica Nacional de Humanizacao da Saude - PNH, denominada de Humaniza SUS, em 2003. A politica de humanizacao tem por esteio a relevancia do cuidado pelo reconhecimento dos direitos do paciente, de sua subjetividade e referencias culturais, associados ao ponto de vista tecnico. Implica ainda a valorizacao dos diferentes sujeitos envolvidos no processo de producao de saude: usuarios, trabalhadores e gestores. No Ceara, ja nos anos 1990, algumas atividades, embora incipientes enfocando a necessidade de humanizacao, ja estavam sendo desenvolvidas. Apenas em setembro de 2003, foi definida a politica estadual de humanizacao pela Portaria nº 20671/2003 e a sugestao de criacao do Grupo de Trabalho de Humanizacao da Saude - GTH. No ambito do Centro Especializado de Odontologia Rodolfo Teofilo - CEo/RT, a instaurtacao da politica de humanizacao se efetivou a partir da realizacao de cursos de capacitacao com todos os profissionais. Esse trabalho de pesquisa teve por objetivo geral identificar a aplicacao das recomendacoes da PNH-Humaniza-SUS para os profissionais que atuam no CEO/RT e como objetivo especifico descrever as condicoes de trabalho oferecidas aos profissionais, confrontando com as diretrizes e principios da PNH. A pesquisa se desenvolveu no CEo/RT no periodo de 09 de outobro a 20 de novembro de 2006, com a coleta de dados realizada no unico entrevistador utilizando questionario estruturado contendo perguntas fechadas e abertas. A amostra do estudo incluiu todos os profissionais do servico. Foram analisadas as condicoes para o trabalho humanizado e as variaveis sexo, idade, ocupacao, tempo de servico, categoria e escolaridade. Os dados foram analisados utilizando-se planilhas do Excel e os resultados apresentados em tabelas e graficos, para demonstrar o perfil relativo das categorias de respostas observadas. Os resultados apresentam os aspectos facilitadores e os desafios para a implementacao da PNH no CEO/RT. A avaliacao foi considerada favoravel pelos profissionais (conceitos otimo e bom) em relacao aos aspectos da confortabilidade, motivacao profissional, qualidade e quantidade dos materiais. Como desafios, apresenta-se a sensibilizacao da equipe sob os auspicios da integracao, cooperacao e comunicacao, dando continuidade aos treinamentos em humanizacao.palavras-chave: Humanizacao, Politica Nacional e Centros Especializados da Odontologia.