Prevalência de asma, em escolares de 6-7 anos e o manejo por médicos da atenção primária de Juazeiro do Norte-CE - Oliveira, Rogério Sampaio de (2008)
Os objetivos do presente estudo são a prevalência de asma em escolares na faixa etária de 6 e 7 anos de Juazeiro do Norte e identificar o conhecimento e as práticas dos métodos atuantes no Programa de Saúde da Família (PSF) do município no manejo da asma. Trata-se de um estudo transversal realizado entre os meses de novembro e dezembro de 2005, onde foi utilizado um instrumento validade sobre sintomas de asma que segue a orientação do projeto ISAAC e um questionário elaborado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina de Juazeiro do Norte. Para processar as informações, foi utilizado o sistema Epi-info processador de texto 6.04a, banco de dados e estatística para epidemiologia. Foram distribuídos 2615 questionários aos pais e/ou responsáveis de escolares de 6-7 anos provenientes de escolas da rede pública e privada de Juazeiro do Norte e a taxa de retorno dos questionários foi de 62,4%. Entre os devolvidos, 4,4% foram preenchidos incorretamente. O estudo avaliou, então, os dados de 1517 questionários. Entre os 44 médicos que trabalhavam nas equipes do PSF do município, 32 (72,7%) aceitaram participar da pesquisa. A prevalência de asma atual encontrada foi 26,7% e a acumulativa foi de 48,3%. Entre os médicos participantes, 80,6% não reconheceram a asma como uma doença inflamatória; 32,3% classificaram como corretamente um dado cenário clínico; 75% conheciam o tratamento correto numa dada classificação da doença; 48,4% conheciam a melhor opção para o tratamento da crise e 43,8% afirmaram não ter segurança na abordagem da asma. Palavras-chave: Asma; Atenção Primária à Saúde; Escolaridade.