Trabalho Hospitalar e Satisfacao Profissional: Contigencias, Confruencias e Desvios - Martins, Cecilia Maria Bruno (1996)
O presente trabalho, cujo “locus” de investigacao e o conjunto de hospitais de referencia do Sistema Único de Saude no Ceara – SUS-Ce, engloba aspectos relacionados ao desempenho dos profissionais, aqui compreendidos como sujeitos de uma teia de relacoes, que abrange questoes ligadas a definicao das politicas de saude. O trabalho desses exemplo das lutas de poder na defesa de modelos contrarios dessa politica, ou seja: a luta pela concretizacao de um sistema de saude universal e igualitario e a luta por um modelo privatista e hospitalocentrico. A trajetoria de implantacao do SUS, neste contexto, da-se de forma lenta. Do ponto de vista legal, o SUS apoia-se em diretrizes, entre as quais a universidade e a integralidade, fundamentando-se no pressuposto de que a “saude e direito do cidadao e dever do Estado”. Entretanto, essas diretrizes permanecem sendo desrespeitadas a partir de praticas proprias de uma sociedade em que os direitos fundamentais do cidadao inexistem. Considerando a luta dos que desejam a construcao de um sistema de saude, no qual o cidadao seja respeitado como tal, o presente estudo tem por objetivo a apreensao do nivel de satisfacao dos servidores dos hospitais publicos de referencia do SUS-Ce, entendendo-se que esta desenvolve papel preponderante em relacao a satisfacao dos usuarios do sistema. Neste sentido, trabalhamos com as hipoteses de que: a) o servidor publico e pessoa nao satisfeita com as condicoes de vida, de remuneracao e de trabalho, e por isto nao se sente motivado para exercer atividades que lhe possibilitem sua auto-realizacao; b) os gestores do sistema nao reconhecem o trabalho do profissional de saude, o que resulta em insatisfacao dos servidores e consequente reflexo negativo na satisfacao do usuario. Assim, realizamos pesquisa de campo cujos principais resultados expressam um bom nivel de satisfacao dos servidores, nao obstante as precarias condicoes de trabalho e remuneracao. Essa satisfacao deve ser relativizada quando se leva em conta que a area de saude ainda e uma das que continua tendo oferta de emprego e ha uma “mistica do servir” presente no imaginario desses profissionais, que os leva a encarar o trabalho como fonte de felicidade e, portanto, de satisfacao.