O piano na praça. "Música ligeira" e práticas musicais no Ceará (1900 a 1930) - BASILE, LUCILA PEREIRA DA SILVA (2015)
Na tese, discute-se a música urbana em Fortaleza nos anos de 1920, por meio das produções musicais para piano e da sociabilidade dos músicos que, ao longo do tempo, se tornaram anônimos ou só se os encontra em fragmentos de memória, caracterizados por uma inscrição afetiva no tempo (partitura, cartão de baile, recado amoroso na imprensa, gravação musical). Questionam-se as valorações estéticas e sócio-históricas que ignoraram boa parte desse repertório, vinculando-o a um lugar menor na história da música brasileira, por meio, sobretudo, da categoria, um tanto indefinida, de música ligeira, que permaneceu em nosso pensamento social como aquela que não se adequava aos parâmetros de uma música considerada artística, e mesmo no que se convencionou denominar música popular brasileira. Uma leitura mais acurada, sem julgamentos apriorísticos de gosto, que leve em conta as apropriações culturais e a inserção desses músicos nos espaços da cidade, além da análise dos documentos musicais, revela como mais complexa as relações entre os campos música ligeira, música artística e música popular, relativizando lugares cristalizados na história sociocultural da música brasileira. Com isso, torna-se conhecível a variedade de práticas musicais, incluindo a emergência do trabalho do músico na cidade, vinculado à popularização do piano, tais como a música para o cinema mudo e a música de dança para os salões e clubes. PALAVRAS CHAVE: Música ligeira; Estética da Música; História da Música no Ceará; Tópicas e Gestos e Profissão do Músico.