Análise fisiológica e do proteoma diferencial em cana-de-açúcar (Saccharum spp.) sob estresse hídrico - Silva, Paulo Pedro da (2011)
O objetivo deste trabalho foi identificar características fisiológicas e encontrar proteínas relacionadas com o estresse hídrico em raízes de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação no delineamento experimental inteiramente ao acaso, arranjo fatorial 4 x 2 x 2 (4 genótipos: RB72454, RB72910, RB867515 e RB92579 x 2 regimes de água disponível x 2 datas de avaliação), com quatro repetições. Cada parcela foi constituída de um vaso plástico com 12 kg de substrato contendo uma planta. Baseado na água disponível (AD) do substrato, os tratamentos foram definidos da seguinte forma: controle (80-100% AD) e estresse severo (0-20% AD). Os vasos foram mantidos com umidade próxima à capacidade de campo até a aplicação dos tratamentos aos 66 dias de cultivo. As avaliações foram realizadas no terceiro e ao quinto dia após estresse hídrico. No estudo envolvendo proteoma, o ensaio foi considerado fatorial 2 x 2 (dois genótipos de cana-de-açúcar: RB92579 e RB867515, e dois regimes de umidade do solo (estressado e não estressado). Verificou-se que o severo estresse hídrico aplicado afetou o comportamento dos genótipos em relação às variáveis mensuradas, tanto no terceiro, quanto no quinto dia de estresse. A variedade RB867515 apresentou menor sensibilidade ao estresse hídrico, ao passo que a variedade RB92579 foi a mais afeta pelo estresse hídrico. De modo geral, houve um aumento quanto ao grau de relação e o número de associações significativas entre as variáveis no decorrer do déficit hídrico. Tanto nas condições de controle, quanto sob estresse, associações positivas e altamente significativas foram encontradas para fotossíntese em relação transpiração e condutância estomática e foram mais expressivas com a progressão do estresse. O conteúdo de clorofila só tem efeito sobre a fotossíntese quando a planta está sob estresse. O potencial hídrico foliar não é determinante para a fotossíntese em nenhuma condição hídrica. Nas condições normais, a condutância estomática atua determinantemente sobre a fotossíntese, enquanto sob estresse, além da condutância estomática, a transpiração e índice SPAD foram as mais importantes. Genótipos tolerantes são identificados com as variáveis de maiores efeitos sobre a fotossíntese, como a condutância estomática, transpiração, índice SPAD. Com relação ao resultados envolvendo o proteoma. A média geral foi de 672,83±8,95 spots detectados, com proteínas de massa molecular variando entre 6,5-116 kDa e pI entre 4,4-7,0. A comparação dos perfis de proteínas expressas na condição controle e sob estresse hídrico revelou maior número de proteínas na condição de estresse, em média, 5,6%. Foram identificados 159 spots diferenciais, com excisão de 144 spots para identificação das proteínas por espectrometria de massa. Palavras-chave: Saccharum spp., estresse hídrico, parâmetros fisiológicos, melhoramento, proteômica.