Avaliacao Critica dos Centros e Nucleos de Atencao Psicossocial no Nordeste: Perfil ... - Santos, Antonio Weimar Gomes dos (1997)
A experiência previa, politica e tecnica, na discussao, montagem e critica de servicos extra-hospitalares de saude mental, motivou o autor a realizar a presente pesquisa. Ter por campo o Brasil, com o proposito de estudar a distribuicao e a caracterizacao dos novos servicos propostos pelo Movimento A experiência previa, politica e tecnica, na discussao, montagem e critica de servicos extra-hospitalares de saude mental, motivou o autor a realizar a presente pesquisa. Ter por campo o Brasil, com o proposito de estudar a distribuicao e a caracterizacao dos novos servicos propostos pelo Movimento Brasileiro de Reforma Psiquiatrica mostrou-se impossivel, sobretudo da carencia de informacoes. O foco centrou-se nos 15 Centros e Nucleos de Atencao Psicossocial-CAPS/NAPS distribuidos por cinco Estados do nordeste e localizados atraves das Secretarias Estaduais de Saude. Foi enviado a cada servico um Formulario Geral de Mapeamento-FGM-CAPS/NAPS,objetivando a coleta de informacoes gerais de identificacao, que obteve 60% de resposta. Um estrategia vital para o aperfeicoamento do projeto foi manter o universo com os 15 servicos localizados, para fins de sorteio de quatro servicos a serem visitados, amostra de 26,7%, na segunda etapa da pesquisa. Criterios de estratificacao para o sorteio: devolucao do formulario (sim, nao), regime de propriedade (estatal filantropico, lucrativo) e localizacao (por estado, e dentro de cada estado, capital/interior). Durante as visitas foram usados os seguintes instrumentos: Questionario de Aprofundamento-QA-CAPS-NAPS, para entrevista com os Coordenadores, Protocolo de Observacao de Funcionamento-PO-CAPS-NAPS e Diario de Campo. A criacao de Quadro de Referencias, criando indicadores de planejamento e avaliacao , a partir de recomendacoes dos mais importantes documentos do Movimento Brasileiro de Reforma Psiquiatrica, representa tentativa de construir instrumento que contribua para o estudo e a definicao do que sejam os novos servicos preconizados. Ao final a pesquisa revela que, mesmo com alguns avancos localizados, os servicos do Nordeste brasileiro sao muito os dispares e nao apresentam, no momento, devida capacitacao para superarem o desafio de transcender suas praticas predominantemente assistenciais. Nao estao funcionando de maneira integrada a rede municipal de atencao asaude e mostram-se precarios no processos de reabilitacao psicossocial. A aplicacao do Quadro de Referencias, para cada um dos servicos visitados, mostra que 75% podem ser classificados como Insatisfatorios, portanto distanciados do modelo de assistencia extra hospitalar e cidadao proposta pelo Movimento Brasileiro de Reforma Psiquiatrica.