Formação e trabalho em saúde: análise das residências multiprofissionais em saúde da família e comunidade - Brasil, Camila da Costa (2017)
A Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade (RMSFC) foi formulada como uma estratégia do Estado com o intuito de formar uma gama de profissionais com perfil para criar uma nova cultura de intervenção e de entendimento da saúde no âmbito do SUS, através da formação em serviço. As RMSFC são estruturadas a partir da problematização dos processos de trabalho dos residentes, visto que o objetivo dessa formação é a transformação dos processos de trabalho na Atenção Primária. Esse estudo teve por objetivo analisar como a RMSFC da Residência Integrada de Saúde da Escola de Saúde Pública do Ceará (RIS-ESP/CE) contribui para transformação dos processos de trabalho na Estratégia Saúde da Família. Esta pesquisa é qualitativa, do tipo descritiva, com pesquisa de campo. Na etapa empírica, a entrevista semiestruturada foi a técnica de produção das informações. O cenário da pesquisa foi a RMSFC da RIS-ESP/CE, especificamente, as equipes da terceira turma que estavam lotadas no Eusébio e Maracanaú. O universo da pesquisa foi composto pelos residentes, preceptores de núcleo, gestores e pelos profissionais do próprio serviço. O estudo teve como embasamento ético a Resolução Nº 466, de 12 de dezembro de 2012. A pesquisa foi inscrita na Plataforma Brasil e submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará e somente após aprovação no Comitê foi realizado a pesquisa empírica. Por meio da pesquisa, foi possível observar que a RIS-ESP/CE passou por processos de precarização e ficou alguns meses sem módulos, representando uma perda para o processo formativo da Residência. Outro dado obtido diz respeito à falta de uma formação adequada para a preceptoria e a falta de preceptores de núcleo. Verificou-se ainda que as atividades que os residentes realizaram/propuseram correspondem às características do processo de trabalho na Estratégia Saúde da Família (ESF) propostas pela Política Nacional de Atenção Básica. Constatou-se ainda que algumas dessas atividades disparadas pelos residentes não continuaram após a saída da Residência. A RMSFC conseguiu, de forma tímida, envolver os profissionais nas atividades propostas pela Residência nas unidades básicas de saúde. Constatou-se que a RMSFC tem contribuído para formação de profissionais para atuarem no SUS, nos seus diversos níveis e setores. Alguns participantes consideraram que a Residência não atingiu suas expectativas. O processo de luta e defesa pelo SUS que a Residência desperta foi trazida como uma das contribuições dessa formação. Por meio dos dados obtidos, concluiu-se que a Residência traz contribuições para a formação dos residentes, assim como para o serviço. Contudo, essas contribuições ainda são insuficientes para trazer transformações medulares nos processos de trabalho na ESF, visto que para isso são necessárias mudanças, também, nas condições de trabalho dos profissionais, transformações no direcionamento das políticas públicas e, nesse sentido, a Residência por si só não consegue realizar mudanças estruturais na ESF.  Palavras-chave: Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade. Formação em Saúde. Trabalho.