Avaliacao da Aprendizagem: Interacao entre Discurso e Pratica - Moura, Lucia Elizabeth Barbosa de (1998)
Para compreender a busca da interacao entre a teoria e a pratica da avaliacao da aprendizagem escolar, faco uma rapida incursao pela historia da educacao, estabelecendo a diferenca entre o discurso e a pratica avaliativa e aprofundando o que seria uma pratica avaliativa transformadora.Na escola X, da rede particular de ensino, os professores acolhem a pratica avaliativa transformadora, embora ainda apresentem algumas dificuldades na efetivacao deste processo. Ja existe uma caminhada que merece ser registrada como uma conquista de interacao nessa area.Na intencao de desenvolver uma analise critica do caminho percorrido e das dificuldades que persistem em existir entre a teoria e a pratica nas posturas dos professores, desenvolvi tres objetivos que irao nortear esta pesquisa atraves de um estudo de caso.Verificar as posturas metodologicas usadas por professores no ensino fundamental, series terminais, da area de historia e geografia dentro do processo de avaliacao da aprendizagem do aluno;Fazer uma analise critica da pratica avaliativa vigente na escola X da rede particular de ensino, em relacao ao referencial teorico dos professores da area de historia e geografia de 5ª a 8ª serie.Propor encaminhamentos para que o processo avaliativo da aprendizagem escolar venha a ser, de fato, uma tarefa coletiva e nao uma obrigacao formal, burocratica e isolada do processo pedagogico.Para melhor elucidar essas questoes, escolhi trabalho com o pensamento dos educadores: Celso Vasconcelos, Estrela Fernandes e Cipriano Luckesi por estarem voltados a um estudo de natureza politica de avaliacao que leva, constantemente, a escola a questionar-se sobre o papel que esta assumindo na interpretacao dos interesses e contradicoes sociais.