Adoecimento por adicente vascular encefálico agudo para pessoas hospitalizadas: uma abordagem interacionista - Maniva, Samia Jardelle Costa de Freitas (2011)
O objetivo da pesquisa consistiu em compreender o significado da experiência vivenciada pela pessoa adoecida por acidente vascular encefálico agudo; e descrever a interação acerca do cuidado de enfermagem recebido durante a hospitalização. Trata-se de um estudo qualitativo, fundamentado nos pressupostos teóricos do interacionismo simbólico. Foi realizada em uma unidade especializada no tratamento de acidente vascular encefálico agudo de um hospital público terciário, situado em Fortaleza - CE. Participaram do estudo dez pacientes selecionados intencionalmente. A coleta de dados foi realizada por meio da observação sistemática e entrevista aberta. As entrevistas foram analisadas por meio da técnica de enunciação e categorial temática. Foram realizadas dez sessões de observações com duração média de trinta minutos, os dados foram registrados em diário de campo, e utilizadas complementarmente nos resultados. Os aspectos éticos e legais foram respeitados, segundos a Resolução 196/96. A partir da análise, emergiram dois fenômenos: enunciando a experiência de adoecimento por acidente vascular encefálico e percebendo o cuidado recebido. A experiência de adoecimento por acidente vascular encefálico é apresentada pelos sujeitos como uma situação caracterizada por sentimentos que emergem desde o momento inicial, no qual aparecem os sinais e sintomas clínicos do acidente vascular encefálico, perpassam pela busca de atendimento médico e alcançam a internação hospitalar. O significado da experiência de adoecimento é construída a partir da percepção desses sentimentos, que se movimentaram pelo medo, tristeza, perplexidade diante do surgimento inesperado da doença, alívio e, por fim, pela percepção de sentir-se cuidado. O segundo fenômeno é a percepção do cuidado recebido durante a hospitalização. O cuidado foi percebido tomando por base o relacionamento que estabeleceram com o enfermeiro, que assumiu a significação de atenção, zelo, presteza, acolhimento. A infra-estrutura organizacional do setor também contribuiu na definição do cuidado. Apreendeu-se que a experiência de adoecimento por acidente vascular encefálico é complexa, na qual os significados são elaborados a partir das ações, sentimentos e comportamentos dos sujeitos, e que o cuidado de enfermagem contribuiu no enfrentamento da situação de adoecimento. Palavras-chave: Acidente Vascular Cerebral Cuidados de Enfermagem Relações Interpessoais