Os ranchos familiares como meio de hospedagem dos romeiros de Juazeiro do Norte: uma experiência de economia solidária no setor de turismo - Diniz Neto, Napoleão Duarte (2018)
A dissertação tem como objeto de estudo os ranchos familiares como meios de hospedagem de romeiros em Juazeiro do Norte, considerando a acomodação, criatividade e solidariedade. Juazeiro do Norte se destaca na Região Metropolitana do Cariri por concentrar serviços, atrair fluxos de romeiros e turistas impulsionando o comércio da cidade. As romarias ocorrem em diferentes épocas do ano, e parte dos romeiros que chegam à cidade hospedam-se em ranchos, comerciais ou familiares. O fenômeno gera impactos socioambientais e econômicos na região. Como se apresentam os ranchos familiares que hospedam os romeiros, quais os serviços ofertados, qual a relação dos ranchos familiares da cidade de Juazeiro do Norte com o turismo, são os questionamentos da pesquisa. Diante do exposto levanta-se a hipótese de que, os ranchos familiares de Juazeiro do Norte, apesar de não apresentarem técnicas estratégicas de mercado definidas, conseguem, ano a ano, boa taxa de ocupação das unidades de hospedagem, durante as romarias. O objetivo principal da dissertação é analisar os ranchos familiares como meio de hospedagem solidária dos romeiros. Como objetivos específicos: apresentar como se estruturam os ranchos familiares utilizados pelos romeiros na cidade de Juazeiro do Norte; analisar a infraestrutura dos ranchos familiares utilizados pelos romeiros na cidade de Juazeiro do Norte; identificar os serviços ofertados aos romeiros pelos ranchos familiares que os hospedam na cidade de Juazeiro do Norte em relação aos serviços de hospedagem convencional. Esta pesquisa é um estudo de campo de caráter exploratório-descritivo. Aplicou-se questionários estruturados com questões objetivas aos proprietários de ranchos familiares e entrevistas com romeiros. Constata-se que Juazeiro do Norte possui rede hoteleira convencional, mas os romeiros optam pela hospedagem nos ranchos, que são residências, onde a família, ou parte dela, esvazia quartos para abrigar os romeiros, alguns ranchos apresentam acomodações precárias e superlotadas. Conclui-se que os ranchos familiares apresentam problemas de infraestrutura, no entanto têm características que atraem, são experiências de economia solidária, que emerge da comunidade local para recepcionar e acolher os romeiros. Palavras-chave: Juazeiro do Norte. Rancho. Turismo. Economia Solidária.