Atuacao do Enfermeiro na Reabilitacao Cardiovascular do Paciente na Fase Aguda do Infarto Agudo Do.. - Falcao, Patrice Vale (1991)
O presente trabalho tem como objetivo conhecer o programa de reabilitacao utilizado pelos enfermeiros que trabalham em UTI, e atendam a pacientes com Infarto Agudo do Miocardio. Dentro do programa de reabilitacao do paciente pos-infarto faz-se necessario conhecer as fases de evolucao do infarto, as possiveis complicacoes e principalmente a assistencia de enfermagem na prevencao das complicacoes. Neste estudo exploratorio; e dado um enfoque ao tempo de permanencia em repouso absoluto e relativo do paciente pos-infarto, nas unidades especializadas e as condutas de enfermagem utilizadas para mobilizar esses pacientes. O estudo esta fundamentado no levantamento bibliografico, e nas pesquisas realizadas em hospitais de Fortaleza, que possuem unidades especializadas a atender pacientes infartados. Para obtencao dos dados desejados foram entrevistados enfermeiros que prestam assistencia a pacientes com Infarto Agudo do Miocardio. Conlui-se, entao, que na maioria dos hospitais de Fortaleza o enfermeiro assume uma posicao importante na tomada de decisoes, favorecendo um pronto restabelecimento do paciente. Ocorre uma preocupacao orbitante em relacao a conduta indicada para os demais pacientes, no sentido de mobiliza-los precocemente, a fim de prevenir complicacoes que possam advir, e preparar o paciente para o retorno as atividades diarias. Para isto, utiliza-se a observação, a prescricao e evolucao de enfermagem rigorosa, que permitem avaliar o estado hemodinamico do paciente nas 24 horas, pois a mobilizacao vai depender da estabilidade do paciente.