Socialização do texto literário na internet: o caso do conto narniano "O leão, a feiticeira e o guarda-roupa" de C.S. Lewis em uma comunidade do orkut - Sala, Elena Arreguy (2007)
Esta dissertação analisa como uma obra literária, especificamente o conto de fadas "O Leão, a Feiticeira e o Guarda-Roupa" de C.S. Lewis, é discutida em ambiente virtual. Como espaço de observação foram escolhidos os fóruns eletrônicos da Comunidade "C.S. Lewis pt" do portal Orkut. As questões de pesquisas referem-se à caracterização destes fóruns como ambiente propício à socialização do texto literário numa dimensão hipertextual, como também à observação de quais elementos simbólicos da obra são mais evidentes e discutidos entre os internautas. Trata-se de um estudo de caso de cunho etnográfico em ambiente virtual, o que exigiu algumas adaptações na metodologia. O corpus analisado contou com a participação de 80 sujeitos em duas situações experimentais: uma com a participação da pesquisadora através de perguntas postadas no fórum, e outra totalmente aleatória, colhidas em 2005 e 2006 respectivamente. Os resultados da pesquisa indicam que o ambiente virtual, através dos fóruns eletrônicos, se apresenta como adequado à socialização do texto literário, por ser ambiente democrático e aberto a todos, promovendo participação autônoma e responsável dos internautas. Os dados permitem também confirmar a percepção da simbologia presente na obra. A experiência da discussão literária em dimensão hipertextual se apresentou diversificada e consistente, contribuindo para os desafios atuais do ensino e da aprendizagem do texto literário.