Construção de caderneta educativa com evidência de validade para a hemovigilância de pacientes transfundidos ambulatorialmente - Pinheiro, Alaide Maria Rodrigues (2024)
A transfusão sanguínea é hoje uma importante terapia que salva vidas, no entanto, essa prática necessita ser monitorada desde o momento da solicitação e da administração, para que o processo ocorra de maneira segura e adequada. Esse é o papel da hemovigilância ditada pela ANVISA. Para aumentar a segurança do paciente transfundido, mesmo que o procedimento seja realizado de modo ambulatorial, foi proposto neste trabalho a construção de uma caderneta educativa com evidência de validade como subsídio para hemovigilância de pacientes. A construção do instrumento em forma de caderneta com conteúdo composto de conhecimento científico, foi realizado a partir de revisão de escopo somado a experiência advinda da vivência da pesquisadora para a construção do instrumento. Após a construção de um protótipo, este foi validado por juízes especialistas e por usuários por meio de formulários validados: Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde (IVCES) e Instrumento de Validação de Aparência de Tecnologia Educacional em Saúde (IVATES) que foram aplicados após aceite de TCLE, respeitando os aspectos éticos. Ao todo foram 17 os juízes especialistas, sendo a maioria médicos (6; 35,2%), do sexo feminino (15; 88,2%), com idade entre 40 e 49 anos (7; 41,1%) e 50 anos ou mais com o mesmo percentual (7; 41,1%). Já os usuários a maioria estavam na faixa etária de 50 anos ou mais (7; 58,3%), com escolaridade no ensino fundamental incompleto (8; 66,6%), eram casados (5; 41,6%), com ocupação de agricultor (4; 33,3%). Os resultados dos especialistas pelo IVCES, tiveram Índice de Concordância Total (ICt) de 92,5 e 86,6 dos usuários, e o IVATES, teve índice de validação de aparência (IVA) dos especialistas 0,97 e dos usuários 1,0. Alcançando com essa pontuação a validação da Caderneta Transfusional. O Instrumento também foi avaliado pelo índice de Flesch com pontuação de 91,01, sendo considerado muito fácil e adequado para o público-alvo. As considerações de ajustes realizadas pelos avaliadores foram incorporadas ao instrumento que resultou numa versão final apresentada ao final do trabalho.