Políticas públicas no Nordeste semiárido e inserção juvenil: um estudo sobre a Agência de Desenvolvimento Econômico Local (ADEL) em Pentecoste / Ceará - Albuquerque, Emilly Silva de (2014)
Dentre as metas governamentais direcionadas ao desenvolvimento regional e à redução das desigualdades sociais, a inserção produtiva juvenil vem sendo utilizada para efetivar o engajamento desse segmento em suas cidades, garantindo o desenvolvimento local e reduzindo os problemas decorrentes do êxodo rural. As dificuldades enfrentadas pelos jovens que vivem no campo são mais acentuadas em razão das elevadas taxas de analfabetismo, rendimento médio do trabalho, bem menor que o dos jovens das áreas urbanas, e migração para as cidades não por opção, mas pressionados pela ausência de oportunidades e pela necessidade de sobrevivência pessoal e familiar. No Município de Pentecoste identifica-se a atuação de entidades da sociedade civil que, em parceria com o Poder Público, visam à garantia do desenvolvimento sustentável e à convivência com o semiárido referenciados em valores culturais e de justiça social, preparando recursos humanos nas comunidades e territórios para que mais adiante sejam agentes de transformação social. O objetivo da pesquisa que deu suporte a esta dissertação foi avaliar os resultados do empreendedorismo juvenil proposto por entidade da sociedade civil na zona rural do Município de Pentecoste e adjacências, buscando perceber se essa forma de atuação trouxe melhorias nas condições sociais, familiares e econômicas dos jovens envolvidos nos empreendimentos. A pesquisa foi de natureza qualitativa, e o percurso de desenvolvimento consistiu em pesquisa bibliográfica, documental e de campo, cujos instrumentos foram a observação e a entrevista semiestruturada. A pesquisa documental direcionou-se à análise dos programas governamentais de desenvolvimento regional (e rural) voltados aos segmentos juvenis em Pentecoste, assim como os efetivados e em efetivação por ONGs e outras entidades da sociedade civil. Foram utilizados também dados do IBGE, IPLANCE, APRECE e PPAs nacional, estadual e municipal. Destaca-se, entre os resultados, a existência de programas governamentais no município, e que uma das experiências mais bem-sucedidas é coordenada por jovens nascidos naquela região e que, após deixarem suas famílias e migrarem em busca de melhoria de vida nas grandes cidades, retornaram a Pentecoste para colaborar com o desenvolvimento local, exemplificando-se com a ADEL, cujas ações vêm garantindo o aumento do número de jovens nos grupos produtivos comunitários, representando o rejuvenescimento da atividade rural nas pequenas e médias propriedades, e a redução do êxodo rural, além da formação de novos empreendedores no campo, especialmente os jovens. Por fim, observou-se ainda a qualificação e o aumento de eficiência do investimento em programas e políticas públicas de fomento ao desenvolvimento e de apoio à agricultura familiar. Conclui-se que os programas desenvolvidos pela ADEL propiciam uma melhoria de condições de vida da juventude rural e de suas famílias no Município de Pentecoste e adjacências, por incentivá-los a ter seu próprio negócio naquela região, favorecendo o desenvolvimento local e fortalecendo os laços familiares.  Palavras-chave: Avaliação de Políticas Públicas. Inserção Juvenil. Semiárido Nordestino. Empreendedorismo.