Efeito de Material Como Isolante Termico em Galpoes sobre o Desempenho de Frango de Corte - Lavor, Carlos Tadeu Bandeira de (2004)
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de materiais como isolantes termicos em galpoes, sobre o desempenho de frangos de corte, criados a uma densidade de 9 aves/m² de 1 a 39 dias de idade. Foram utilizados 4 galpoes do setor de Avicultura da Faculdade de veterinaria, da Universidade Estadual do Ceara, cada galpao com 77,00m², alojando 600 aves. Cada galpao foi equipado com um tipo de isolante termico, colocandos nas laterais e no forro. Usou-se a palha de carnauba, papelao reciclado, rafia branca e rafia azul. Um termo-higronometro mediu temperatur ambiente (Ta) e umidade relativa (Ur), dois globos negros por galpao, colocados a 50cm acima do piso e 50cm abaixo do teto, mediram temperatura de globo (Tg), um termometro infravermelho foi usado para medir a temperatura de agua de bebida (tag) e temperatura do dorso da ave (Td). A leitura dos instrumentos foi coletada 4 vezes ao dia durante todos os dias de permanencia das aves, nos horarios de 7:00, 14:00, 17:00 e 21:00 horas. Todas as aves foram pesadas no primeiro dia, nos dias de mudanca de racao (8, 22 e 36) e no dia 39 na saida das aves. No periodo pre-experimental a Ta se mostrou uniforme em todos os tratamentos as 7:00 e as 14:00 mas foi diferente (P<0,05) as 17:00h, o que ocorreu tambem em todos os tratamentos com a Ur, ja com a Tg as diferencas estatisticas se mostratam mais evidentes (P<0,05). A TD nao apresentou diferenca significativa em nenhum periodo entre os tratamentos. O material isolante (palha de carnauba papelao reciclado)alteraram o ambiente retardando a penetracao do calor irradiado nos galpoes durante o dia, mas promovendo a permanencia deste, por mais tempo, a noite. A umidade que aumentava a noite ficou retida por mais tempo durante o dia nos ambientes isolados com palha de carnauba e papelao reciclado. O peso vivo (PV), na primeira semana teve o menor desempenho no tratamento B (P<0,005), nao havendo diferenca significativa entre os outros tres tratamento. Concluiu-se que, nas condicoes em que foi conduzido o experimento, o melhor desempenho ficou com o tratamento A e o pior ficou com o tratamento D.