Cuidado de Enfermagem as Criancas com Hidrocefalia em Uso de Derivacoes Ventriculares - Alcântara, Maria Cláudia Moreira de (2007)
Este estudo e de natureza descritiva com analise quantitativa dos achados de investigacao que teve como objetivo identificar os problemas de enfermagem encontrados no cuidado as criancas com hidrocefalia e mielomeningocele em uso de derivacoes ventriculares. O estudo se desenvolveu em uma unidade de internacao em neurocirurgia de um hospital publico, situado em Fortaleza e considerado referencia em pediatria no Estado do Ceara. A amostra foi constituida por 60 pacientes internados no periodo de junho a dezembro de 2006. Os dados foram coletados em prontuarios e atraves da observacao simples com roteiro semi-estruturado. Verificou-se a ocorrencia de perda do dispositivo como principal problema relacionado a derivacao ventricular externa e a infeccao como principal problema relacionado a derivacao ventricular peritoneal. Entre os sujeitos do estudo, 18,3% desenvolveram ulceras por pressao e 11,7% tinham diagnostico de bexiga neurogenica. Os principais problemas de enfermagem se relacionaram a capacidade adaptativa intracraniana diminuida relacionada ao aumento da PIC, risco para integridade tissular prejudicada relacionada a imobilidade e incontinencia urinaria relacionada a bexiga neurogenica. Concluimos que o conhecimento especializado do profissional traz contribuicao ao tratamento das criancas com hidrocefalia, sendo necessaria atencao para um cuidado de enfermagem sistematizado, voltado para as necessidades individuais dos pacientes e com enfase na manutencao do conforto e bem estar, assim como prevencao ou atuacao precoce nas complicacoes. Palavras-chave: Emfermagem, Crianca, Estomaterapia.