Digestão em conexão: uma proposta lúdica baseada nos princípios da alfabetização científica - Castro, Alysson Pedrosa (2019)
O modelo tradicional de ensino pautado na memorização e transmissão de conteúdo, ainda muito presente na prática pedagógica das escolas brasileiras, tem-se mostrado pouco atrativo aos estudantes do século XXI. Nesta perspectiva, faz-se necessário diversificar as estratégias de ensino propiciando assim um ambiente favorável à Alfabetização Científica. Esta pesquisa objetivou avaliar a eficácia de um jogo didático na aprendizagem de discentes do ensino médio de uma escola pública do Ceará. O jogo denominado Digestão em Conexão é composto por 125 cartas; um modelo representativo do sistema digestivo; marcadores circulares de cor vermelha com material adesivo e um dado confeccionado com material reaproveitado. As cartas do jogo foram organizadas em três grupos distintos: cartas definição contendo o vocabulário referente ao assunto; cartas processo que permitiram os alunos formularem respostas para situações cotidianas e cartas ação que possibilitaram a visualização e localização de órgãos e cavidades digestivas. Antes e após a prática do jogo, foi aplicado um questionário para averiguar a viabilidade da proposta e se houve aprendizagem. Os resultados sinalizaram que o jogo didático melhorou a compreensão dos discentes sobre o processo digestivo humano. Palavras-chave: Aprendizagem. Ensino médio. Jogos didáticos.