A Importancia da Embalagem na Guerra das Prateleiras - Azevedo, Zilmara Andrade de (1999)
Qual a importancia da embalagem na guerra das prateleiras? Quais os recursos e apelos utilizados por ela para enfrentar esta guerra? O nivel de eficiencia destes recursos e satisfatorio? O que leva as pessoas a optarem por esta ou por aquela embalagem? A valorizacao da embalagem e sua crescente importancia no processo de compra, e realmente uma tendencia que vem concretizando-se atraves do elevado numero de produtos e opcoes disponiveis nas prateleiras do mercado varejista? Estas e muitas outras interrogacoes foram certamente o ponto de partida para o desenvolvimento deste trabalho. Percebe-se um mercado cada vez mais disputado, consumidores mais exigentes e informados e frente a tudo isto um potencial praticamente virgem em termos de utilizacao da embalagem enquanto poderoso instrumento de marketing. O presente trabalho trata da importancia da embalagem na guerra das prateleiras, a forma como ela pode influenciar na decisao de compra do consumidor, suas funcoes e utilizacao da cor, formato, rotulo e marca de determinada embalagem como reforco para o sucesso de um produto. A influencia e importancia da embalagem na decisao de compra do consumidor puderam ser constatadas atraves da pesquisa bibliografica e dos diversos "cases" apresentados, nos quais a embalagem foi identificada como principal fator responsavel pelo sucesso ou insucesso de determinado produto no mercado.