Puerperas Adolescentes: Dificuldades, Facilidades no Processo de Amamentar - Silva, Renata Bezerra da (2005)
Ser mae na adolescencia e um desafio. O aleitamento materno exclusivo do filho reforca esse desafio a adolescente. O objetivo do trabalho foi caracterizar as dificuldades/facilidades da puerpera adolescente no processo de amamentar e analisar as vivencias das adolescentes no periodo puerperal com relacao ao processo de amamentacao. Nesse estudo documental e descritivo foram entrevistadas seis adolescentes. Os resultados mostraram que as facilidades no processo de amamentacao foram que a maioria das adolescentes consideram amamentar exclusivamente seu filho (a) um ato economico, provavelmente por elas fazerem parte de uma classe social mais baixa. Todas as adolescentes relataram sobre a praticidade de alimentar o bebe apenas com o leite materno e, alem disso, todas as entrevistas falaram da importancia do leito materno para a saude da crianca. Ja com relacao ao aumento do vinculo afetivo entre mae e filho, apenas duas adolescentes referiram considera-lo uma facilidade e talvez seja esse um dos pontos mais importantes para manter o aleitamento exclusivo ate o sexto mes de vida do bebe. Acerca das dificuldades, foi possivel perceber que elas se incomodavam um pouco, ate porque amamentar, para elas, na maioria das vezes, era sinal de sacrificio, pois nao dormiam direito; sentiam dores nos seios e o ponto mais citado foi relacionado a todas as mudancas que ocorreram no seu cotidiano, como nao poder ir as festas, ou quando iam, tinham que voltar mais cedo que o habitual; nao poder usar as mesmas roupas usadas antes da gravidez por dificultar na hora de dar a mama e, alem disso, ainda abalou alguns relacionamentos por ter diminuido o tempo de convivencia com o companheiro. Ja sobre as vivencias do aleitamento no puerperio, elas reforcaram as dificuldades dizendo que sentiam vontade de desmamar precocemente seus filhos ou acreditavam em crencas populares que poderiam dificultar ainda mais a amamentacao. Conclui-se ser necessario a enfermeira reforcar a atencao a saude desse grupo, utilizando abordagens peculiares, que permitam responder aos anseios demonstrados e facilitar o desenvolvimento do papel de mae por essas adolescentes, favorecendo o aleitamento materno exclusivo ate o sexto mes de vida de seus filhos.