O Teletrabalho e a Qualidade de Vida do Trabalhador - Um Estudo de Caso - Coutinho, Otavio Duarte Vieira (2006)
A evolucao tecnologica da sociedade implica diretamente na alteracao das relacoes sociais, o que desencadeia uma serie de outros efeitos seja nas relacoes profissionais, seja na vida social dos trabalhadores. O teletrabalho configura-se como um desses eventos que trazem onpvacoes para a vida das pessoas e que requerem uma nova estruturacao da organizacao social. O estado deve estar presente em tal relacao a fim de preservar os direitos de trabalhadores e empregadores e garantir para que haja retrocesso em relacao ao que ja foi conquistado a tanto custo ao longo do tempo. No entanto, enquanto nao ha regulamentacao especifica acerca deste assunto e necessario arguir-se de que maneira as empresas tratam a relacao entre empregador e empregado que realizam este tipo de trabalho. De suma importancia tambem e avaliar os efeitos causados na vida pessoal dos trabalhadores, sejam eles positivos ou negativos para que se possa pesar se as ideias inclusas no teletrabalho sao realmente beneficas a sociedade e, principalmente, aos empregados. esta pesquisa aborda assuntos como as relacoes trabalhistas desde seus primordios como ream praticadas por gregos e romanos, estabelecendo a sua evolucao historica ate os dias atuais. A implicacao do teletrabalho no mundomatual e bastante significativa, pois remete o homem a uma situacao ideal de vida social, por isso apresenta-se neste estudo de que forma as empresas utilizam o teletrabalho e como este modo de trabalho se apresnta no mundo, depois acompanha-se a evolucao e aspectos ligados a Qualidade de Vida no trabalho e por fim um estudo de caso com uma empresa que utiliza este sistema para avaliar se o trabalho contribui ou nao para a uma melhoria na qualidade de vida dos trabalhadores. A metodologia utilizada foi uma pesquisa descritiva, exploratoria e de um estudo de caso em uma empresa de distribuicao de bebidas localizada em Fortaleza - Ceara, atraves de um questionario estruturado.A pesquisa se deu no periodo de 17 de outubro a 21 de outubro de 2006. O objetivo geral do trabalho e averiguar o impacto do teletrabalho nas relacoes de trabalho.