Angioplastia: Conhecimento dos Pacientes com Relacao ao Procedimento Realizado. - Lacerda, Carolina Maranhao Marques (2006)
A angioplastia coronariana transluminal percutanea (ACTP) e um procedimento invasivo utilizado para melhorar o fluxo sanguineo arterial coronariano por romper o ateroma e abrir a luz do vaso, atraves de stents intracoronarios e aterectomia rotacional, ou seja, um cateter com balao na extremidade e introduzido na arteria coronaria afetada e colocado dentro da area do ateroma (placa), em seguida, o balao e desinsuflado com pressao controlada, o cateter e removido e o fluxo sanguineo melhora. O presente estudo abordou a angioplastia, por ser um procedimento com risco de vida e os pacientes o desconhecem uma vez que envolve uma serie de mudancas de vida destes clientes. Neste sentido o objetivo deste estudo foi analisar o conhecimento do paciente hospitalizado numa UTI sobre o procedimento que foi realizado, em um Hospital Especialista no municipio e Fortaleza-CE. A pesquisa quantitativa de carater descritiva, onde os dados foram coletados atraves de um formulario aplicado a 50 pacientes hospitalizados apos submeter a uma ACTP. As informacoes foram organizadas em tabelas para que pudessemos realizar a analise. Os dados mostram que 60% eram do sexo masculino, a faixa etaria de predominancia, com 40%, foi acima de 65 anos. 78% sao casados, 46% tinham iniciado ou concluido o ensino fundamental, e 56% eram do interior do estado. 52% tinham conhecimento previo de antecedentes familiares, 42% foram ex-etilistas ou ainda consumiam algum tipo de bebida alcoolica, 68% eram ou foram tabagistas por varios anos e 36%, afirmaram ter diabetes mellitus. Quando perguntamos sobre o conhecimento previo da rotina do procedimento de ACTP, os resultados forma todos surpreendentes, 54% nao conheciam nada do procedimento, 84% nao sabiam e nunca ouviram falar sobre ACTP, apenas 28% dos entrevistados afirmaram que o medico havia explicado o que seria angioplastia e suas rotinas, mas 68% dos medicos nao explicaram nada. Assim como as enfermeiras, 64% afirmaram nao terem sido orientados pelas enfermeiras e por isso 60% nao sabiam que iam para uma Unidade de Cuidados Intensivos (UTI). Os dados obtidos como resultados desta invertigacao merecem serem analisados pelas enfermeiras, objetivando uma melhoria da assistencia de enfermagem a essa clientela, criando e inovando o cuidado considerando suas dificuldades encontradas pelos mesmos, porem visando orienta-los para que possam adquirir um maior conhecimento de suas complicacoes e tratamento, e acredito que a partir de entao promover seu autocuidado de maneira efetiva, para melhoria da qualidade de vida.