Análise dos discursos das juventudes sobre nutrição e alimentação e suas conexões com demandas de saúde da população LGBTQIAP+ - Silva, Cicero Jordan Rodrigues Sobreira Da (2023)
Políticas públicas escassas ou mesmo ausentes voltadas à saúde da população LGBTQIAP+, somando-se a exclusão social, o preconceito presente cotidianamente, e os enfrentamento às violências geram uma avalanche de vulnerabilidades e precariedades no tocante à insegurança alimentar e nutricional destes sujeit@s. Neste sentido, o espaço virtual contribui para o compartilhamento de informações, conhecimentos e experiências vivenciadas, proporcionando redes de apoio e sanando dúvidas e questionamentos. Diante disso, objetivou-se analisar os discursos das juventudes mediados no ciberespaço da Web Rádio e numa intervenção dialógica, a fim de compreender quais problemáticas alimentares e nutricionais que são enfrentadas por esta população. Contudo, como extensão deste propósito buscou-se analisar quais demandas em saúde são apontadas pelas juventudes que assumem identidades LGBTQIAP+. Destarte, este estudo poderá consolidar dados existentes e nortear futuros pesquisador@s na diminuição das iniquidades, historicamente, vivenciadas pela população juvenil, de um modo geral, e especificamente, @s LGBTQIAP+. Desenvolveu-se, entretanto, uma pesquisa descritiva, do tipo documental, com abordagem qualitativa. Foi realizada com jovens que participaram do Programa: Em Sintonia com a Saúde - S@S, veiculado pela Web Rádio AJIR-UECE e, no segundo momento, lançamos mão de uma estratégia que intitulamos: intervenção dialógica, realizada no segundo semestre de 2022. A dinâmica do programa priorizou as interações dialógicas entre os profissionais convidados e as juventudes universitárias e escolares inseridas nas quatros grandes regiões de saúde do Ceará. Considerando os discursos como práticas de saber e poder e que engendram efeitos na produção do cuidado de si, através das perguntas-discursos d@s participantes é que destacamos que esta traçante metodológica como práticas de comunicação em saúde, que se produziu como web cuidado clínico e educativo. Isto posto, temos a dizer que os resultados evidenciaram que as juventudes têm práticas de cuidados com a alimentação, mas ainda há desconhecimentos das demandas de saúde, quando se refere a população LGBTQIAP+. Assim, entende-se que as identidades de gêneros são afetadas pela má alimentação, a insegurança alimentar, o não acesso aos serviços básicos de saúde e aumento das cobranças estéticas com os corpos. Deste modo, faz-se necessário construir políticas públicas que aproximem essa população, com práticas de cuidados de si, frente às demandas de saúde-doenças produzidas nos seus modos de vida cotidiana.