SUPERAÇÃO DA DORMÊNCIA EM SEMENTES DE TRÊS ESPÉCIES DE FABACEAE NATIVAS DA MATA ATLÂNTICA NO ESTADO DO CEARÁ - NASCIMENTO, ADNALDO VIEIRA DO (2019)
A dormência é um mecanismo natural de sobrevivência da espécie. Em condições climáticas adversas este mecanismo evita que a semente germine, fazendo com que ela sobreviva até que as condições climáticas sejam ideais para que a nova planta possa se desenvolver O melhor entendimento relacionado à germinação e à emergência de plântulas auxilia na previsão da distribuição potencial e fornece indicações para um manejo eficiente das espécies. O presente trabalho objetivou estudar a superação da dormência em sementes de três espécies de Fabaceae nativas da Mata Atlântica no Estado do Ceará: Cassia grandis L.f., Copaifera duckei Dwyer., e Parkia pendula (Willd.) Benth. ex Walp. A coleta de sementes foi realizada nas cidades de Pacoti e Guaramiranga. Para análise de mensuração da eficiência dos tratamentos de superação de dormência, foram avaliados: teste de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa fresca e seca de radícula, do hipocótilo e da plântula. O delineamento estatístico adotado em um experimento com oito variáveis, foi do tipo inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes, em fatorial 3x2, totalizando 24 parcelas. Os dados obtidos foram analisados com o Software ESTAT (Sistema para Análises Estatísticas), através da ANOVA, observando a significância pelo teste F e teste de Tukey, ao nível de 5%. Conclui-se que as sementes de duas espécies: Parkia pendula e Cassia grandis apresentam dormência física; as sementes da Copaifera duckei, não apresentam dormência física. E que nas sementes de Parkia pendula, o método de superação por escarificação mecânica foi o mais eficiente, independente da temperatura testada. Já as sementes de Cassia grandis submetidas aos métodos de escarificação apresentaram os maiores percentuais de germinação, com diferença significativa comparadas às sementes da testemunha, contudo sem diferirem entre si, independente da temperatura testada. No teste de germinação e no Índice de velocidade de germinação das sementes de Copaifera duckei, os métodos de escarificação química e mecânica foram mais eficientes, com diferença significativa em comparação às sementes da testemunha, sem diferirem entre si, mas sofreram influência da temperatura testada. Palavras-chave: Cassia grandis. Copaifera duckei. Parkia pendula.