A Experiencia de Uma Micro Empresa do Ramo Comercial e Sua Contextualizacao No... - Moreira, Milena Miranda.. (2008)
A globalizaçao gerou mudanças significativas para organizaçoes, e esta relacionada com a dificuldade economica imposta principalmente aos paises em desenvolvimento e a manutençao de uma identidade cultural. Ja para alguns setores promoveu um crescimento da economia elevando alguns paises ao desenvolvimento global. O efeito da globalizaçao levou as empresas e buscarem uma melhor visao de si mesmas e a entender a necessidade da criaçao do relacionamento com seu publico estrategico. A finalidade desta monografia e a de investigar a utilizaçao do planejamento numa micro empresa de construçao civil, e verificar os motivos que levam o micro empresario e nao utilizar esta ferramenta. Para a realizaçao deste trabalho, a metodologia adotada foi uma pesquisa bibliografica, um estudo de caso. O metodo aplicado foi de uma entrevista estruturada que possibilitou a reuniao de informaçoes precisas sobre a empresa em analise, realizada no ano de 2007. A empresa analisada e do ramo comercial, fornecendo material para construçao, e esta localizada em Caucaia-Ce, os dados coletados referem-se ao ano de 2007, e que identificou os pontos e as necessidades a serem modificados. Como resultado, indica-se uma mudança no comportamento do gestor. Para que esta mudança venha a acontecer, o gestor devera delegar tarefas, ser mais ousado, qualificar-se e a seus funcionarios. Para a correçao de alguns problemas detectados na gestao da micro empresa, a empresa precisa colocar em pratica um planejamento estrategico que melhore o desenvolvimento da empresa e a prestaçao de seus serviços. Considera-se qu a implantaçao do planejamento bem elaborado e cumprido, a empresa Alfa objetivo da pesquisa tera uma vantagem competitiva muito significativa em relaçao a seus concorrentes.