Ocorrencia de Escoliose em Escolares da Rede Publica de Ensino de Crateus-Ce - Albuquerque, Raimunda Railda Frota e (1999)
O presente estudo tem como objetivo levantar a ocorrencia de escoliose nos escolares da rede publica de Crateus Ceara. Foi realizado numa escola publica que atende uma populacao cearense sem acesso a pratica de esportes, nos turnos da manha e da tarde.Foi utilizado como instrumento de coleta de dados um questionario com seis perguntas sobre o modo de sentar; mobiliario usando na escola; o transporte da mochila; se sente dores nas costas; se pratica esportes e se dorme em rede ou de cama, ou rede e cama. Os alunos com idade de 10 a 14 anos, que estudam nos turnos da manha e tarde, foram inspecionados atraves de um exame simplificado.No grafico 01, conclui-se que a maior concentracao de escolares se encontram com 14 anos e que os problemas de escoliose estao entre aqueles que se encontram na faixa etaria de 12 a 14 anos, ai podemos referir DOWNIE (1982) quando relaciona a escoliose a frase do estirao do crescimento. O grafico 02, vimos a presenca da dor nos escolares entrevistados. O grafico 03, mostra que os escolares na faixa de 11, 12, 13 anos sao os que mais informam sentir dor. O grafico 04 mostra como estes escolares sentam incorretamente. O grafico 05 mostra a presenca da dor naqueles que acharam o mobiliario confortavel e desconfortavel, porem ela foi mais referida naqueles que acharam-no desconfortavel. O grafico 06, mostra que os escolares que transportam o material escolar incorretamente sao muitos. O grafico 07, e bem claro que os que referem dor sao os que transportam o material escolar incorretamente. A presenca de dor nos escolares do grafico 08 e constante. A ocorrencia de escoliose na populacao estudada e um fato presente e deve ser vista como um assunto prioritario.