METABOLISMO OXIDATIVO E O EFEITO DE ANTICOAGULANTES NA ADESÃO LEUCOCITÁRIA EM CÃES NATURALMENTE INFECTADOS POR Leishmania infantum - SANTOS, GLAUCO JONAS LEMOS (2012)
As células de defesa são uma ampla classe de tipos celulares que incluem os leucócitos, responsáveis por dar suporte ao funcionamento do sistema imunológico e conferindo as imunidades inata (ou inespecífica) e adquirida (específica). A adesão leucocitária pode ser definida como o processo de fixação dos leucócitos ao endotélio vascular induzido por moléculas específicas (citocinas) e promovida pela ligação dos leucócitos às células endoteliais por meio de receptores (moléculas de adesão). A importância dos estudos da adesão leucocitária reside no papel essencial que esse processo tem na defesa do organismo frente a um quadro patológico. As leishmanioses são um complexo de enfermidades de grande importância, sobretudo nos trópicos. A interação entre a Leishmania infantum e os neutrófilos e macrófagos é altamente relevante para a manifestação dessa enfermidade nos animais, ressaltando a importância da compreensão do papel desses elementos na evolução da doença. O estresse oxidativo é uma das formas que os leucócitos utilizam para destruir o agente infeccioso mediante liberação de espécies reativas de oxigênio. O presente estudo visa analisar o estresse oxidativo e a adesão leucocitária em cães naturalmente infectados por Leishmania infantum. Vale ressaltar serão considerados o efeito dos anticoagulantes citrato, heparina e EDTA na adesão leucocitária. O estudo foi desenvolvido utilizando-se cães sadios (CN, n=10) e cães acometidos por leishmaniose visceral canina (LVC) na forma sintomática, com pelo menos três sinais clínicos característicos da enfermidade (CS, n=10). O estresse oxidativo foi avaliado pelo método de Espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e a determinação da adesão leucocitária pelo método de coluna de nylon em amostras de sangue colhidas com anticoagulantes. No Grupo CS, os animais apresentaram elevado número de leucócitos (13,4x103 ± 4,20 leucócitos/µL), neutrofilia relativa (85%), anemia normocítica normocrômica e dois animais apresentaram trombocitopenia. No grupo CN todos os parâmetros hematológicos estavam dentro da normalidade para a espécie canina. A adesão leucocitária em amostras de sangue recolhidas em citrato, heparina e EDTA no CN foram 43,45%, 13,84% e 9,04%, e no CS foram 55,62%, 5,28% e 10,46%, respectivamente. A adesão leucocitária foi maior em CS, mas não houve diferença significativa entre os anticoagulantes. Quando comparadas as taxas de adesão leucocitária, entre os três anticoagulantes, houve diferença significativa (p<0.05) entre a heparina e os demais anticoagulantes em ambos os grupos. Em acréscimo a esses resultados, a adesão Leucocitária se deveu basicamente pela ativação de neutrófilos e houve diferença significativa (p <0,05) na proporção de neutrófilos em sangue com heparina quando comparado com os demais anticoagulantes tanto em CN como em CS. Na comparação isolada dos anticoagulantes apenas o citrato apresentou diferença significativa quando comparados os grupos CN e CS. A análise do estresse oxidativo pelo método TBARS demonstrou um redução dos níveis de substâncias que levam ao estresse oxidativo em CS em comparação ao CN. Portanto, na LVC o estresse oxidativo está aumentado e a adesão leucocitária é melhor estudada no sangue heparinizado em relação ao sangue com EDTA e citrato. Palavras-chave: Adesão Leucocitária. Leishmaniose visceral canina. Estresse Oxidativo. Anticoagulantes.