O trabalho do coordenador pedagógico na escola em tempos de mudança - Gois, Maria Gorete de (2012)
Esta dissertação complementa um ciclo da pesquisa guarda-chuva intitulada Trabalho docente: articulando a formação contínua e o desenvolvimento profissional de professores e coordenadores da rede pública de ensino. Teve como objetivo compreender a atividade do coordenador pedagógico diante dos dilemas e perspectivas dos tempos de mudanças nas escolas da rede municipal de ensino fundamental do município de Lavras da Mangabeira Ceará, no contexto do grupo gestor. Para tanto, adotou-se a abordagem qualitativa de investigação, com a utilização do Grupo Focal, como mecanismo de coleta de dados, em seis encontros, denominados sessões de conversa, que contaram com estratégias facilitadoras do diálogo, tais como filmes, músicas, atividades rítmicas, etc. A análise descritiva das sessões, que consistiu em um processo de reconstrução dos discursos individuais na direção do discurso coletivo, serviu de síntese do pensamento ou representação do grupo sobre os temas em debate. A fundamentação contou com os estudos de Lima (2001, 2002, 2004, 2008 e 2009) e Alarcão (2001 e 2003); Esteve (1995); Formosinho (2002), entre outros. Sobre trabalho e formação do coordenador pedagógico fundamentou-se em: Fusari (1988, 1989, 1990, 1993 e 2000); Almeida e Placco ( 2000, 2001, 2006 e 2009) e Lima (2010). No tocante à metodologia qualitativa e Grupo Focal, a pesquisa recorreu a Minayo (1996); Carey (1994); Gatti ( 2005); Debus (1997); Morgan (1993 e 1997); Lervolino e Pelicone (2001). Considerou-se ainda a produção atual sobre o tema, constante nas teses e dissertações do período de 2007 a 2010, do banco de teses e dissertações da CAPES. O estudo apontou para desafios enfrentados pelo coordenador pedagógico, diante dos sinais de uma pedagogia de resultados, existente nas escolas, somandose às contradições presentes na rotina e nas relações com os órgãos normativos e executivos. Tal realidade sugere a necessidade de formação contínua para estes profissionais. Muitas vezes o trabalho pedagógico é prejudicado pela burocracia e por fatores externos e internos ao contexto escolar. Sobretudo a falta de tempo para a efetivação de atividades pedagógicas junto aos professores em relação ao planejamento, à avaliação e às tentativas de práticas coletivas. Mesmo nas contradições entre o que desejam realizar e as reais possibilidades que o cotidiano oferece aos coordenadores, eles acreditam que o diálogo é o caminho mais viável para superação dos conflitos existentes na escola. O desafio de intervir nas questões de organização escolar e na relação professor /aluno passa pelos problemas de ordem disciplinar, quase sempre acirrado pela presença de professores temporários na instituição. Este estudo se coloca no horizonte da possibilidade de contribuir para a busca de autonomia, de liderança e das condições de trabalho do coordenador pedagógico, que precisa de espaços coletivos para desenvolver seu trabalho e contribuir para uma escola pública e de qualidade. Palavras- chave: Coordenador pedagógico, formação, trabalho coletivo e diálogo.