A Logoterapia e Suas Relacoes com a Atencao de Enfermagem em Saude Mental - Araújo, Michell Ângelo Marques (2005)
A enfermagem psiquiatrica tem se caracterizado desde seu surgimento, como agente perpetuador do modelo nacional, baseando sua atuacao no controle, vigilancia e punicao. Com o advento da Reforma Psiquiatrica o enfermeiro junto com outros profissionais de saude mental, questiona-se e busca novos paradigmas condizentes com os principios dessa reforma. Algumas indagacoes surgem: em que se basea o enfermeiro, para assistir seus pacientes? E que estrategias deve utilizar para apresentar seus cuidados de forma adequada? Esse estudo tem como objetivo refletir sobre a utilizacao da Logoterapia como recurso terapeutico do enfermeiro em saude mental, partindo das concepcoes de Viktor E. Frankl e de sua escola psicoterapeutica, articulando com os pressupostos de atuacao de Enfermagem frente ao novo paradigma psiquiatrico e de saude mental. O trabalho foi desenvolvido em quatro eixos tematicos: primeiro a apresentacao da logoterapia e seus principios fundamentais; o segundo a analise existencial, e sua maneira de ver o homem e seus processos; o terceiro as tecnicas logoterapeuticas e no quarto a logoterapia e a pratica de enfermagem em saude mental. Percebe-se que o enfermeiro pode utilizar a Logoterapia como recurso em saude mental, suas tecnicas mostraram-se adequadas para potencializar a realizacao enfermeiro-paciente, e servem para auxiliar em situacoes comumente vivenciadas como sofrimento, morte e perda de sentido na vida, alem de contribuir com a sistematizacao da assistencia de Enfermagem.