Diferentes protocolos de estimulação ovariana para a produção de oócitos em cabras da raça Canindé - Avelar, Suely Renata Gaya (2009)
Este estudo analisou o efeito de diferentes tratamentos hormonais de estimulação ovariana sobre a quantidade e a qualidade dos complexos cumulus-oócitos (CCO) recuperados por laparoscopia e sua posterior maturação in vitro (MIV) oriundos de cabras Canindé em risco de extinção. Dezoito cabras Canindé cíclicas receberam o tratamento que consistiu de uma esponja intravaginal impregnado com 60 mg de acetato de medroxiprogesterona por 11 dias, juntamente com uma única injeção de 50 μg de dcloprostenol no oitavo dia de tratamento, em adição a um dos seguintes regimes de tratamento adicionais: i) múltiplas doses (MD), em um total de 120 mg de NIH-FSHP1, em cinco injeções em intervalos de 12 h; ii) três doses (TD), em um total de 120 mg de NIH-FSH-P1 em três injeções em intervalos de 24 h, e iii) one-shot (OS), recebendo 70 mg de NIH-FSH-P1 e 200 UI de eCG administrada 36 h antes da remoção da esponja. Foram realizadas três sessões de tratamento hormonal/recuperação de oócitos e em cada sessão, com as cabras sendo alocadas em um grupo diferente para evitar o efeito de repetição do tratamento. Os oócitos foram colhidos por laparoscopia, no mesmo momento da retirada das esponjas, e submetidos à maturação in vitro foi observada. Cada cabra apresentou uma média de 15,1 ± 0,7 folículos puncionados e 11,3 ± 0,8 COCs recuperados, resultando em uma taxa de recuperação total de 74,5%. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos hormonais para o número médio de folículos visualizados e puncionados. A média do número de COCs obtidos por cabra não diferiram estatisticamente (P>0,05) entre os tratamentos. Estes números foram de 12,4 ± 1,0; 10,7 ± 1,0; 10,8 ± 1,0 para os tratamentos MD, TD e OS, respectivamente. No entanto, a menor (P<0,05) taxa de recuperação foi verificada no tratamento TD (67,9%) quando comparado ao MD (84,1%) e ao OS (72,4%). Após a MIV, a menor (P<0,05) taxa de maturação foi observada em oócitos do tratamento TD, (32,1%), enquanto que a taxa para o grupo MD foi de 49,1% e para o grupo OS de 46,2%. Portanto, o tratamento TD foi o menos eficaz tanto para a recuperação de oócitos quanto para as taxas de MIV. Embora o tratamento OS tenha produzido uma resposta similar ao tratamento MD, o tratamento OS tem a vantagem de ser mais prático, podendo ser utilizado em futuros programas de conservação da raça Canindé, empregando a técnica de laparoscopia para a obtenção de oócitos para uso em reprodução por métodos avançados de biotecnologia. Palavras-chave: Caprino; Oócito; Laparoscopia; Maturação in vitro.