ASPECTOS BIOLÓGICOS, FISIOLÓGICOS E PATOLÓGICOS DE CARCARÁS (Caracara plancus, MILLER, J. F., 1777) CAPTURADOS NA ÁREA DO AEROPORTO INTERNACIONAL PINTO MARTINS, FORTALEZA-CE - TAVARES, SAMUEL SALGADO (2014)
RESUMO Carcará (Caracara plancus, MILLER, J. F., 1777) é uma espécie de ave pertencente à ordem Falconiformes, conhecido pela ampla distribuição, bem como pelos hábitos alimentares generalistas. No Brasil, existe uma carência de dados biológicos para esta espécie. Avaliaram-se os aspectos biométricos, hematológicos, bioquímicos, estresse oxidativo, sorológico e microbiológico de carcarás de vida livre. Foram capturadas dez espécimes na área operacional do Aeroporto Internacional Pinto Martins, Fortaleza-CE, com licença do SISBIO/ICMBio nº 38438-1. As aves foram remanejadas ao Laboratório de Imunologia e Bioquímica Animal (LIBA/FAVET), para procedimentos. Previamente, os animais foram anestesiados e então foram obtidos os dados biométricos. Amostras sanguíneas foram coletadas por venopunção para realização de exames hematológicos e bioquímicos e ensaios do estresse oxidativo, além de sorologia. Depois da euntásia, os fígados foram removidos para realização de ensaio de peroxidação lipídica (TBARS/MDA). Utilizou-se swabs estéreis para a coleta de material de diferentes sítios para a pesquisa por Salmonella spp. A prospecção para pesquisa de anticorpos para vírus da doença de Newcastle foi realizada pelo teste de inibição de hemaglutinação e ELISA. Os resultados foram expressos como média±desvio padrão. O peso médio das aves foi de 926,6g ± 71,7g, medindo (comprimento total) 545,4 ± 7,04 mm com envergadura de 1107,67 ± 40,34 mm. Os pesos relativos dos órgãos foram: coração = 1,07%, baço = 0,06%, estômago = 1,58%, fígado = 1,54% e pâncreas = 0,11%, intestino = 1,98%. Os órgãos e tecidos apresentaram textura, coloração e consistência adequadas, e não foram observadas alterações anatomo-patológicas. Os dados hematológicos foram: Hematócrito (%) = 49,0±4,59; LT(células/dL) = 6.778±4.209; enquanto os dados bioquímicos foram: AST/ALT = 57,47±17,71/ 77,00±23,11 U/dL; Amilase = 2169,50±683,55 mg/dL; LDH II = 852,83±174,90 U/dL; CK = 649,40±352,62 U/dL; Creatinina/Ureia = 0,22±0,07/10,06±3,43 mg/dL; Na/K154,40±4,59/2,36±0,56 mEq/L; Mg = 2,05±0,17 mg/dL; PT = 4,20±0,33 g/dL; e os dados do estresso oxidativo foram: TBARS = 84,35±24,25 nmol de MDA/g de fígado; NO = 2,04±1,95 x10-3 Og de nitrito/Og de proteína. As culturas foram negativas para Salmonella spp., e sorologia não reagente para o vírus da doença de Newcastle. Espera-se que os resultados obtidos possam fornecer subsídios para o estabelecimento dos parâmetros de referência para a espécie estudada. Quanto à pesquisa por Salmonella spp. e para anticorpos contra o vírus da Doença de Newcastle espera-se que os dados possam contribuir para o monitoramento ambiental. Espera-se que os dados sejam relevantes para a avaliação da fauna brasileira, particularmente da região nordeste. Ressalta-se que essas são as primeiras informações científicas sobre o Caracara plancus no estado do Ceará. Palavras-chave: Caracara plancus, parâmetros fisiológicos, estresse oxidativo, Salmonella spp., virus da doença de Newcastle.