Comparacao Cefalometrica das Estruturas Dento-Esqueleticas entre Jovens com Ma-Clusao de Classe Ii.. - Marinho, Hannelore Garcia da Costa (2003)
As comparacoes longitudinais e transversais entre jovens com Classe II, 1ª divisao e com oclusao normal tem sido objetivo de varias pesquisas, cujos resultados mostram-se pouco coincidentes. As diferencas de metodologias empregadas e, particularmente, a natureza transversal da maioria das pesquisas, apresentam-se como as razoes principais desta variabilidade. Visando entender melhor o processo de estabelecimento da ma-oclusao de ClasseII, 1ª divisao e compara-la com a oclusao normal, no que diz respeito as caracteristicas dentarias e esqueleticas, o presente trabalho faz uma revisao de literatura onde observa que o estabelecimento da entidade clinica denominada da ma-oclusao de Classe II, 1ª divisao e de ordem multifatorial, mas que em sua grande maioria ocorre nao por um aumento no tamanho da maxila ou um desvio em seu posicionamento antero-posterior, mas sim por uma retroposicao mandibular associada a um tamanho menor tambem da mandibula, constituindo-se esta caracteristica o diferencial entre os individuos com oclusao normal e aqueles com ma-oclusao de Classe II, 1ª divisao.