As Modernidades no Brasil e o Discurso do "Governo das Mudancas" o que Significa "Terra da Gente"? - Teixeira Junior, Antonio Mendes (2005)
Este trabalho analisa o significado da construcao da narrativa de nacao e de identidade brasileira, no que se refere a defesa de um povo e de sua terra, ou, a elaboracao e desenvolvimento de um novo Estado-nacao, o Brasil. Ocorre que em face das comemoracoes dos 500 anos de (des)cobrimento do Brasil, a nacao ainda procura o seu rumo. E o discurso politico do chamado governo das mudancas no Ceara propaga que agora e Ceara Terra da Gente, fruto e resultado de uma visao politica, de estrategia de desenvolvimento para o Estado do Ceara, que tem servido de paradigma nao so para os demais Estados nordestinos e quica para toda a federacao. O Ceara terra gente deve ser contextualizado dentro de uma nova perspectiva historica que vai alem das fronteiras da nacao, adentrando nos limites da globalizacao dos mercados. O estudo e um resgate da narrativa de nacao e seu desenvolvimento vigente e (re)elaborado nos 500 anos. Procura entender o que significa a construcao da nacao e da identidade cultural brasileira amalgamada pelo Estado na confeccao da historia nacional, e finalmente, como se modificam o territorio e a territorializacao no discurso do governo das mudancas em meio ao um mundo cada vez mais globalizado. Desterritorializando e reterritorializando a identidade dos cearenses, transformando as feicoes do Estado nordestino com um tipo de desenvolvimento economico que 9in)forma uma terra para gente.