Avaliacao da Assistencia Pre Natal em Uma Unidade de Saude, no Municipio de Fortaleza... - Ribeiro, Rose Mary Cardoso (2007)
Uma atenção Pré-natal de qualidade e humanizada é fundamental para a saúde materna e neonatal. É dever dos serviços de saúde materna e neonatal acolher com dignidade a mulher e o recém-nascido, enfocando-os como sujeitos de direito. Apesar da ampliação na cobertura, alguns dados demonstraram comprometimento da qualidade dessa atenção, tais como a incidência de sífilis congênita, o fato de a hipertensão arterial ainda ser a causa mais freqüente de morte materna no Brasil, e o fato de que somente pequena parcela das gestantes inscritas no programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento - PHPN consegue realizar o elenco mínimo das ações preconizadas. Para tanto, procuramos avaliar a assistência pré-natal oferecida em uma unidade de saúde, com o objetivo de elaborar estratégia para melhorar o atendimento da assistência pré-natal a partir dos resultados. A pesquisa foi realizada em uma unidade básica de saúde da família n0o município de Fortaleza no bairro Granja Portugal. O estudo envolve as gestantes é de 250 a amostra foi composta por 20% da mesma. O estudo é de caráter descritivo exploratório, qualitativo. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário, onde foi analisado o perfil sócio econômico e condições gerais de saúde de cada gestante, incluindo a atenção realizada no pré-natal pelos profissionais que prestam serviços nessa unidade. Participaram do estudo 50 gestantes com idade superior a 17 anos sendo que destas, 22 tem entre 17 a 21, 18 entre 22 e 26, 10 estavam na faixa entre 27 e 31 anos de idade. Quanto ao nível de escolaridade 60% concluíram o ensino médio e predominaram mulheres com renda familiar acima de 1 salário mínimo. Precisamos melhorar, sem duvida, a atenção no Pré-natal dessa unidade, entretanto 88% das gestantes classificam o atendimento como bom. Descritores: Pré-natal, Humanização, Gestante.